16+
Новости Четверг, 13 августа 2009, 0 комментариев

В Красноярске проходит массовая проверка аптечных организаций

В Красноярске проходит массовая проверка аптечных организаций
16+

По постановлению премьер-министра Владимира Путина огрехи в ценообразовании и качестве лекарств ищет прокуратура, антимонопольная служба, Росздравнадзор и Краевое министерство экономики.

В центр экспертизы лекарств пришла партия раствора аскорбиновой кислоты. Срок годности - февраль 2001. Это понятно - опечатка такая. Но лекарство все равно бы забраковали даже по этому признаку, больше того: в ампулах нашли стекло. Нарушений от таких вот страшных, до вполне рядовых не мало: сироп каким-то чудным образом измазал этикету, упаковка "звездочки" в жирных пятнах, во внутривенном растворе - хлопья. Отныне федеральный контроль за лекарствами ужесточают по всем пунктам. Прокуратура, антимонопольщики, обязаны пристально проверять ценообразование, Росздравнадзор - качество. С этим пунктом сложнее всего: государство не финансирует экспертизу лекарств. На проверку товар приносят сами оптовики, еще и оплачивают процесс. Благо, так поступает большинство фирм. Но фальсификаты, как правило, идут в аптеки, минуя оптовиков, а вот контрольных закупок того, что лежит на прилавках в рознице, наше законодательство не предусматривает. По словам директора центра экспертизы, на Западе законодательство такое же, только традиции бизнеса другие.

Владимир Басарыгин, директор "Научного центра экспертизы средств медицинского применения" Росздравнадзора:
«В Европе, если брак через полгода после выпуска партии обнаружат, производитель сам первый будет просить у контролирующих органов, чтоб изъяли. У нас, к сожалению, если у тебя есть - надо быстро продать».

Между тем, статистика у краевой экспертизы неплохая. В этом году из 70 тысяч проверенных забраковали всего 48 партий лекарств. Фальсификатов среди исследуемых образцов не было последние 2 года. Зато к ценообразованию претензий масса. Потому премьер министр распорядился по всей стране ужесточить контроль. Наша прокуратура проверку провела молниеносно: за пару недель проинспектировали работу большинства оптовых фирм и аптек.

Ольга Петрова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав граждан:
«Розничные организации, в основном, соблюдают установленный порядок ценообразования. Оптовые - в 7-и случаях были выявлены значительные превышения торговых надбавок».

Нарушителей обязали исправить свои ценники. На них возбуждены административные производства. И сами компании, и их руководителей ждут штрафы в десятки тысяч рублей. Проверки краевой прокуратуры продолжается.

Валерия Каурова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты