16+
Новости Пятница, 14 августа 2009, 0 комментариев

В Сибирском клиническом центре сегодня появился робот

В Сибирском клиническом центре сегодня появился робот
16+

Эта единственная за Уралом машина будет помогать пациентам заново учиться ходить после тяжелых травм и болезней! Восстановить здоровье смогут и те, кто пока еще не может даже самостоятельно стоять.

Об этом швейцарском чудо-роботе "Локомат" красноярские врачи-нейрореабилитологи могли только мечтать. Именно благодаря ему парализованные люди, жертвы инсультов, апоплексических ударов, получат большой шанс вновь научиться ходить. Идея тренажера проста до гениального. Над беговой дорожкой пациент как бы "зависает" в системе ремней. Каждая нога закрепляется в ноге робота. Компьютер начинает имитировать естественную ходьбу, и вот первые впечатления.

Вадим Сизин, пациент Сибирского клинического центра ФМБА России:
«Ощущение ходьбы, как до травмы: ноги, колени чувствуются. Три года уже не испытывал такого ощущения».

3 года назад Вадим Сизин неудачно нырнул в речку, сломал шейный позвонок, почти полностью парализовало. Первый год провел лежа. Последние 2 ездит по разным центрам на лечение. Врачи говорят: процесс реабилитации для Вадима и таких же, как он, теперь пойдет быстрее.

Лариса Хайдарова, главный врач Сибирского клинического центра ФМБА России:
«Эту мечту вынашивали 10 лет. Зная об этом аппарате, 4 аппарата были в России. И вот еще 3 ФМБА купили. 2 установили в Москве, и вот один к нам пришел - это чудо, о котором за Уралом никто не слышал».

Пока врачей обучает работать с аппаратом, специально приглашенный специалист из Швейцарии, но уже с понедельника пациенты смогут испытать действие робота на себе.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты