16+
Новости Понедельник, 17 августа 2009, 0 комментариев

На нашем канале стартует новый, туристический проект "Ближний свет. Монголия"!

На нашем канале стартует новый, туристический проект "Ближний свет. Монголия"!
16+

Наша съемочная группа совершила не просто вояж по этой стране, а отправилась в уникальный йога-тур к берегам малоизвестного красноярцам озера Хубсугул.

Кто говорит, что Монголия - это сплошные степи, тот не был на Севере этой уникальной страны. Добираемся поездом до Слюдянки - это небольшой городок недалеко от Иркутска. Потом - три с половиной часа на автобусе до российско-монгольской границы Монды. Здесь от горного хребта Восточный Саян рукой подать. 22 километра по бездорожью - и перед нами самое глубокое монгольское озеро Хубсугул. Его еще называют Синяя Жемчужина. Краев не видно - 136-ть километров в длину. И вода, и пейзажи вокруг невероятной красоты.

Хубсугул - одно из 17-ти самых древних озер в мире. Вода здесь пресная, холодная, но очень чистая. Ее можно даже пить. Это озеро считается собратом Байкала, до него отсюда всего двести километров, но местные жители понятия не имеют, что находится на том берегу.

Северные монголы - народ, как правило, малообразованный, но очень гостеприимный! Туристов здесь расселяют вдоль берега. На юге озера - около 30-ти баз, туда с удовольствием едут русские, канадцы и американцы. Здесь, на севере - таких комплексов всего пять. Немноголюдно, но тем ценнее для уставших от цивилизации горожан. Северная часть Хубсугула - территория национального парка, здесь сотни видов редчайших птиц. По лугам спокойно разгуливают бараны, коровы и яки. По числу яков, или как их здесь называют - сарлыков, Монголия занимает второе место в мире. Этот край прославила и рыбалка. Монголы рыбу не едят, считают ее символом вечности. Русским это только на руку. Сюда едут именно за большим уловом.

Информация с пользой: вместимость экотуркомплекса - 50 человек = 16 юрт

Михаил Донской, генеральный директор экотуркомплекса Хубсугул:
«В отличие от Байкала, это нераскрученный бренд, 300 километров от Иркутска. Это совершенно другая страна, свои обычаи, своя природа. Сюда приезжают прежде всего на рыбалку».

Жалуют этот край и дайверы, и любители охоты на волка. Этот хищник наносит большой урон поголовью овец, поэтому за каждого убитого волка из скудного монгольского бюджета платят полторы тысячи рублей. Сами монголы живут в основном животноводством. Огородов здесь нет. По местным поверьям, землю нельзя беспокоить, поэтому в Монголии принято даже обувь носить с загнутыми носами. Туристам, конечно, позволяют ходить в привычных кроссовках, зато селят исключительно в монгольские юрты. Летом они спасают от жары, зимой от холода. Деревянный каркас обтягивают войлоком и специальной водонепроницаемой тканью. Юрты по праву считаются самым экологичным жильем. Их даже умудряются продавать в Европу.

Цены с пользой: недельное проживание в 4-хместной юрте - 15000 рублей, в 2-хместной - 16700 рублей

Внутри - практически все из дерева. Посредине - по монгольской традиции - печка. Но топят ее не туристы, а сотрудники базы - монголы. И самое забавное, что никто из отдыхающих этих печников ни разу не видел. Они приходят подкинуть дровишек по ночам, когда уже все спят.

Из примет цивилизации в юрте - электричество и телевизор. Но смотреть фильмы и новости здесь совсем не хочется. И часто не получается - напряжение в сети скачет, в среднем - 170 вольт. Так, сотовый телефон может заряжаться трое суток. Душа нет, только умывальник, зато есть чудная русская банька. Если гости захотят, после им готовы предложить местную водку и закуску из экологически чистого мяса. Правда, прибывающие сюда йоги алкоголь и мясо по возможности исключают из своего рациона. Едут сюда за уникальной энергетикой и за чистейшим воздухом. На высоте в 1645 метров его хоть отбавляй, и что особо приятно - здесь нет комаров. Но все-таки главное в Монголии - душевный комфорт! Его ощущают все.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты