16+
Новости Среда, 19 августа 2009, 0 комментариев

А сейчас - новая серия нашего специального проекта "Ближний свет. Монголия"!

А сейчас - новая серия нашего специального проекта "Ближний свет. Монголия"!
16+

Сегодня подробно расскажем о йоге на монгольских просторах. Чем отличаются тренировки на свежем воздухе от занятий в фитнес-зале, что такого полезного в упражнениях. И обязательно ли ехать за границу, чтобы почувствовать пробуждение жизненной энергии?

И прямо, и боком, и с прискоком! Йогу в Монголии не сравнить с тренировкой в спортзале. Люди знающие, говорят, все начиналось именно так - с земли, воздуха и непосредственного общения с учителем. Так что специальная подготовка и знание санскрита вовсе не обязательны.

Светлана Стефина, президент краевой федерации фитнеса и аэробики:
«У многих представление ошибочное, будто йога - это значит, человек должен закрутиться в дугу и сидеть в пещере, на самом деле йога для обычных людей».

Без свежего воздуха и йог - не йог. Дыхательные техники, или Пранаяма - в городском фитнес-зале дают свой эффект. Но на девственных монгольских просторах, когда вдыхаешь кристальный горный воздух, оздоровить легкие можно всего за 8 дней тура. Асаны, то есть различные устойчивые положения тела, тоже моментально влияют на состояние организма.

Информация с пользой: Продолжительность занятий йогой в фитнес-зале - 1,5 часа. В йога-туре - до 2,5 часов

Лариса Прокопенко, йога-туристка:
«Узнали уже, что упражнения воздействуют на органы, можно укреплять так внутренние органы. Щитовидную железу можно укреплять и другие органы».

Йоги считают царицей всех асан стойку на голове. Она благотворно влияет на сердце, всю сосудистую систему и мозг. Еще древнеиндийские учителя вычислили: для сохранения молодости достаточно в день стоять по три минуты на голове, на лопатках и сидя выполнять полный наклон вперед. То же самое советуют очень занятым горожанам. Помогает от стресса.

Чтобы начать заниматься йогой, нужно этого просто захотеть. Инструкторы говорят, это Прана - жизненная энергия - поднимается и прочищает все каналы. Человек молод и здоров, пока у него гибкий позвоночник - это еще одно золотое правило йогов. Кто пробует на себе - соглашается. Дмитрий, например, много лет занимался спортивным альпинизмом, пока не получил серьезную травму спины. С большой физической нагрузкой пришлось завязать. В монгольский йога-тур поехал за компанию с женой и дочкой. И вот... проникся!

Дмитрий Дрянных, йога-турист:
«Я занимаюсь первый раз, мне очень нравится! Особенно мне понравилось, что Света - наш инструктор нам сказала, что главное - это расслабление. Я приехал расслабляться!»

Монголы йогу не практикуют. Но, по статистике, 94 процента жителей исповедует буддизм - атмосфера располагающая. Может, поэтому на траве напротив юрт творились чудеса. На голове хотя бы несколько секунд научились стоять все без исключения.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты