16+
Новости Среда, 19 августа 2009, 0 комментариев

Государство практически признало, что льготная президентская программа автокредитования буксует

Государство практически признало, что льготная президентская программа автокредитования буксует
16+

Уже и список автомобилей расширили, и первоначальный взнос сократили, а автомобилисты так и не ринулись скупать авто, сделанные в России. Причем Красноярск - не исключение.

А автосалоне августовское затишье. И предложений сейчас не много (на заводах отпуска) и спрос традиционно не велик, а уж по так называемой льготной программе продаж и вовсе мало. Автодиллеры подводят итоги за первые месяцы работы - из всех проданных в кредит машин - по программе только 5 процентов. Здешние кредитные предложения привлекательнее.

Дмитрий Суханов, директор автосалона:
«Там и процент поменьше или такой же, вот если бы было на два года или пять лет, то была бы конкурентно способная - сначала думали, что будет спрос, но когда стали известны условия мы поняли, что интересна она не будет».

Совсем недавно в Москве попытались выправить ситуацию: сократили первоначальный взнос с 30 до 15 процентов, и включили в список еще моделей три десятка. Так, половину процентов стали гасить и за мини грузовики «ГАЗель» и за «УАЗы». Но и после этого компенсации граждане запрашивали в разы меньше чем ождали, разработчики предложения. И потому принято решение финансирование программы урезать.

Эдуард Митюков, заместитель председателя банк:
«Минпромторг планировал 2 миллиарда рублей, рассчитывали, наверное, что будет спрос более активны, но решили, что хватит и миллиарда».

Сейчас банкиры стараются помочь автодиллерам в сбыте с помощью собственных ресурсов и программ привлечения клиентов и ждут, что по новому списку покупать машины станут сельские жители и предприниматели. Продавцы же машин на увеличение минимальной стоимости субсидируемого авто с 350 до 600 рублей ответили повышением цены. Так «Форд Фокус» - марка, которая пользовалась спросом больше других, станет дороже 345 тысяч в базовой комплектации. При этом все твердят - колебания цен с программой никак не связаны.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты