16+
Новости Среда, 19 августа 2009, 0 комментариев

Сотрудников ДПС и ГИБДД в центре медицины катастроф учат оказывать первую помощь

Сотрудников ДПС и ГИБДД в центре медицины катастроф учат оказывать первую помощь
16+

Специалисты объясняют - если самое необходимое для пострадавших смогут делать те, кто вперед всех оказывается на месте аварии - погибших станет меньше.

Несколько минут на спасение жизни. Часто это время на месте аварии есть только у сотрудника ДПС.

Сергей Карамашев, инспектор ДПС:
«Бывают ситуации, когда приезжаешь на ДТП и требуется помощь. Я думаю, человек винить себя будет, если не поможет. Думаю, нужны такие курсы».

По статистике, на дорогах ежегодно гибнет 30 тысяч человек. Такие занятия, уверены в Центре медицины катастроф, помогут уменьшить эти цифры. Смысл не в том, чтобы прослушать курс, что называется "для галочки". Каждое знание проверяется сначала специальной компьютерной программой, затем на практике. Тренажер подсказывает, с какой силой вдохнуть жизнь. Зная только теорию, человеку не помочь.

Игорь Черемных, врач бригады экстренного реагирования Красноярского территориального центра медицины катастроф:
«В данной теме теория процентов на 30-40. Надо все попробовать, проверить на памяти мышечной сделать».

Здесь говорят: из сотрудников ДПС получились прилежные ученики. Слишком часто им приходиться видеть такие поврежедения не на манекенах, а в реальности.

Юрий Бурмистров, директор Центра медицины катастроф:
«Все сотрудники, которые у нас прошли обучение, они будут обучение проходить раз в 5 лет. Поэтому навыки у нас приобретенные будут закрепляться».

Программа корректируется с учетом пожеланий самих сотрудников ДПС. Например, первые слушатели попросили научить их принимать роды. Говорят, это уж точно пригодится.

Однако практика показывает, что чаще первыми на месте аварии оказываются даже не сотрудники ДПС, а другие водители. Поэтому скоро на таких же занятиях окажутся и преподаватели автошкол, чтобы знание, как спасти жизнь, стало частью обучения всех автолюбителей.

Елена Овсянникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты