16+
Новости Среда, 19 августа 2009, 0 комментариев

Вторая главная задача и властей и спасателей после спасение людей - восстановление нормального энергообеспечения региона

Вторая главная задача и властей и спасателей после спасение людей - восстановление нормального энергообеспечения региона
16+

Ведь в мгновение ока из-за аварии оказались под ударом крупнейшие заводы едва ли не всей Сибири. Именно поэтому на ГЭС вместе с министром МЧС приехали и министр энергетики и представители крупнейших российских компаний.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала настоящей экономической угрозой для региона. ГЭС питала Красноярский край так же, как и Хакассию: мощности всех электростанций объединены, и сейчас дефицит энергии угрожает и нашему краю, и Кузбассу, да и почти всей Сибири. Экономисты просчитывают цепочку: нет энергии - стоят производства, нет налогов - нет зарплат.

Олег Дерипаска, генеральный директор ОК «РУСАЛ»:
«Одно я могу сказать точно: для экономики Сибири, не только «РУСАЛа», нанесен серьезный урон. Остановка станции будет стоить значительных средств. Каждый год экономика будет терять порядка полутора миллиардов долларов из-за отсутствия такой надежной и, в общем-то, дешевой электроэнергии».

Страшнее всего дефицит электричества переживают заводы алюминиевой отрасли. Во-первых, производство энергоемкое - один только КрАЗ потребляет столько, сколько весь остальной Красноярск. Во вторых, технология такова, что если цеха остановить - запустить заново уже не получится, придется новые строить. Это понимают все.

Сергей Шойгу, министр МЧС России:
«За счет того, что на этих заводах было установлено самое современное оборудование - компенсирующее и не позволяющее в случаях таких отклонений допустить серьезных аварий - благодаря ему и были спасены все эти заводы. Вышли из этой ситуации, потому что она на самом деле была за гранью».

Уже можно сказать наверняка - КрАЗ не встанет, работу Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов организуют по сниженному энергопотреблению. Уже понятно, что совместные действия алюминщиков и энергетиков в первые часы после аварии на ГЭС - практически подвиг.

Олег Дерипаска, генеральный директор ОК «РУСАЛ»:
«Мы провели все необходимые мероприятия. Работа Новокузнецкого и Красноярского завода была восстановлена еще вчера. Саянский и Хакасский заводы сегодня будут, на сколько возможно, восстановлены».

Очевидно, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС подстегнет строительство ГЭС Богучанской. Это уже обсуждали и на совещании у премьер министра.

Олег Дерипаска, генеральный директор ОК «РУСАЛ»:
«Надо помнить, что последствия - это 4-5 лет восстановления минимально. Плюс достаточно сложные режимы работы в моменты пиковых нагрузок. Мы, безусловно, будем смотреть на скорость и возможность ускоренного ввода Богучанской ГЭС».

И уже можно сказать наверняка - и для предприятий и для населений энерготарифы повысятся. Причем гражданам плату обещают не поднимать до нового года, а гарантий промышленникам энергетики и власти не дают. Есть информация, что Красноярск уже начал пересчитывать свой бюджеты. Значит, денег на дворы и улицы будет еще меньше.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты