16+
Новости Среда, 19 августа 2009, 0 комментариев

Число погибших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 13-ти человек

Число погибших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 13-ти человек
16+

Спасатели продолжают поиски пропавших без вести, но в списке все еще значится 63 фамилии. Между тем, в интернете появляется все новая шокирующая информация. Блогеры уверены: под ГЭС, в воздушных карманах все еще находятся живые люди. Активисты рассылают сообщения об этом по всей сети, однако у спасателей - другие сведения.

Во время аварии волной страшной силы накрыло весь первый этаж смежного с плотиной здания. Удар был такой силы, что из стен выбивало кирпичи. Бумаги и личные вещи тех, кто там находился, оказались разбросаны на 500 метров вокруг. Где люди - вопрос, на который сейчас не может ответить никто. Поэтому отчеты МЧС о работе жители и поселке Черемушки, да и во всем крае ждут как сводки с фронта.

Специалисты не скрывают: сейчас нервы у всех на пределе. К тому же, сегодня интернет-сообщество шокировало сообщение хакасских журналистов. Они заявляют: к ним обратились родственники пропавших, которые, якобы, разговаривали с водолазами и узнали, что в воздушных пустотах под ГЭС сейчас находятся живые люди. Которые стучат, чтобы их обнаружили и спасли.

Михаил Афанасьев,журналист (по телефону из Хакасии):
«Разговаривают они с теми же спасателями, те говорят: есть звуки, мы слышим стуки, слышим, что есть люди, но мы не можем туда пробраться, потому что разрушения очень большие, вода очень мутная. Часов за 12 до этого спасли мужчину, он там же стучал, там же держался за трубу в подсобке».

По словам журналистов, родственники даже предложили способ спасения: закрыть водосброс на Шушенской и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС. По их подсчетам, уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра - вода сама покинет помещение. И только в этом случае людей можно будет спасти. В МЧС эту информацию сегодня по сути не подтвердили, но и не опровергли. Заявили только: на плотине каждый час устраивают 15 минут тишины, прослушивают, но из-за грохота воды ничего не слышно.

Ильдар Джураев, заместитель начальника ГУ МЧС России по краю:
«Машинный зал еще имеет под собой несколько помещений. Вот в этих помещениях, в воздушных пузырях было найдено в живых всего 5 человек. Еще помещения остались, проводится разведка водолазами. Они работают круглосуточно, 4 часа работы, 8 - отдыха. Конечно, есть еще надежда кого-то найти».

По последним данным, погибшими числятся уже 13 человек и опять же, по самой последней информации, решение о закрытии части шлюзов на плотине для того, чтобы побыстрее осушить затопленные помещения, уже принято. Сейчас же на плотине начался новый этап спасательных работ: специалисты МЧС привезли специальное оборудования, для того, чтобы резать самые прочные металлоконструкции под водой. Кроме этого, борются с огромным масляным пятном, которое образовалось на воде во время аварии. В Хакасии объявлен день траура по погибшим, первых из них хоронили уже сегодня.

Анна Горелова, Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты