16+
Новости Пятница, 21 августа 2009, 0 комментариев

Сегодня заключительная серия нашего специального проекта "Ближний свет. Монголия"!

Сегодня заключительная серия нашего специального проекта "Ближний свет. Монголия"!
16+

В ней расскажем, что делает Монголию неповторимой страной. Это традиционные напевы, танцы и обряды... Какими туристы приезжают в эту страну и какими возвращаются?

На севере Хубсугула местные жители туристам не досаждают. От базы до районного центра - поселка Ханх - два с половиной километра. Сюда отдыхающих или привозят на уазиках, или сопровождают пешком. Деревенские жители очень гордятся своим творческим коллективом, певцы и танцоры из Ханха выигрывают даже общемонгольские конкурсы.

По местным меркам, у солистов богатые костюмы, правда, пиджак здесь запросто сочетают с кроссовками, а танцоры жуют жвачку. Но это не мешает туристам проникаться до глубины души, многие даже плачут - так трогают их монгольские напевы. Считается, что монголы от природы одарены пластикой и голосом. Горлового пения мы здесь не услышали. Но даже у современных песен мелодика сложная, воспроизвести куплет на монгольском не каждый сможет. Но здесь, как и в других странах, очень чтут самых многочисленных гостей, и поют для них на родном, русском языке. Живут северные монголы откровенно бедно. Может поэтому здесь за все просят денег. Фото с малышней - 10-ть рублей, прокат лошади - пятьдесят. Но отдыхающие не скупятся. Переживают прямо катарсис какой-то, и домой возвращаются совершенно другими людьми.

Андрей Ящерицын, менеждер экотуркомплекса "Серебряный берег":
«Совсем другие лица, загар очень хороший, пробуют монгольскую пищу, катаются на лошадях, встречаются с шаманкой – это, конечно, все влияет».

Обряд шаманки - завораживающее зрелище. Тумэн Оулзи - шаманка потомственная. Входит в транс по расписанию - третьего, девятого и пятнадцатого числа каждого месяца. У группы йогов вроде и дата совпала, но повезло увидеть только общий обряд на благословение. Ученица шаманки и по совместительству переводчица объясняет: видимо, что-то помешало. Муж и мать Тумэн Оулзи на данный момент уехали, а без поддержки родни шаманка и обряд не так сильны. Но отдыхающие, как правило, не сомневаются в их могущественности.

Тумэн Оулзи, шаманка:
«Я стараюсь никому никогда не отказывать, но нельзя просить у шаманов продлить жизнь, если свыше не отмерено больше, нельзя просить убить другого человека. Такие просьбы я не выполняю».

Вообще, шаманизм - визитная карточка Монголии. Вот, например, шеф-повар собирается в дорогу. Без специального костюма, заклинаний и брызгания водки - никакой поездки. Обряд проводится прямо на базе посреди бела дня. Русским шаманизм не близок, но здесь, под открытым небом йога-туристы поклоняются небу, солнцу и матери-земле. В день Перуна запросто ходят по углям. И тут уже не разберешь - то ли в фитнес-туре так переплетаются традиции, то ли Монголия объединяюще воздействует.

Светлана Стефина, президент краевой федерации фитнеса и аэробики:
«Многие приезжают, видят жизнь совершенно с другой стороны. Начинают вставать в шесть утра, перестают кушать мясо, пить вино. Курить многие бросают».

Конечно, ведическая кухня для йогов отличается от местной. В блюдах много индийских специй, напрочь отсутствует мясо, лук, чеснок и алкоголь. После такого организм перестраивается. Но на Хубсугуле почему-то не так и важно, кто, что и как ест и пьет или надевает на себя. Спокойствие и природная красота воздействуют на всех одинаково.

Михаил Донской, генеральный директор экотуркомплекса:
«У меня сборная России по дайвингу была - это касательно рыбалки, ребята здесь ныряли, получали сказочное удовольствие. Был Николай Николаевич Дроздов. Заезжал после окончания работы РАО ЕС Анатолий Борисович Чубайс».

Тянет на Хубсугул и иркутских политиков. Но большого потока туристов здесь пока нет. Монголию успели распробовать только соседи-иркутяне и бывалые путешественники.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты