16+
Новости Понедельник, 24 августа 2009, 0 комментариев

В России снова подорожает алкоголь

В России снова подорожает алкоголь
16+

Уже с января 2010-го эксперты ожидают взлета цен на все алкогольные напитки, особенно же на легкие коктейли и ликеры. Все это произойдет из-за того, что акцизы, то есть бюджетные сборы теперь с промышленников будут брать по другой схеме.

Каждая такая бутылка - капля в бюджет. За литр спирта, который идет на производство крепкого алкоголя, завод-производитель перечисляет государству ровно 191 рубль. Те, кто делают коктейли, настойки и другие напитки полегче платят меньше. Но с нового года вступит в силу единый акциз. Сами производители называют это большим переворотом.

Юлия Горовая, менеджер по рекламе сети супермаркетов:
«На сегодняшний день эта стоимость, она разная - для крепких одна, для слабоалкогольных - другая. С какой-то продукции, которая содержит алкоголь, не платят акцизы вообще. Теперь платить будут со всех продуктов, которые содержат спирт».

Новые правила вступят в силу с нового года. Исключение сделают только для производителей лекарств. Им государство вернет все, что было потрачено на акцизы. Экономисты уверены: покупатели изменения почувствуют сразу. Производителям слабого алкоголя, которых приравняют к водочникам, придется платить больше. А значит, цены на коктейли, вина и ликеры неминуемо взлетят.

Для нашего региона любые изменения на алкогольном рынке, увы, считаются значимыми. У нас так называемое "северное потребление". В год жители края выпивают 6 миллионов декалитров алкогольных напитков.

Однако красноярские эксперты уверены: здесь есть и плюсы. Ведь с января в силу втупает еще один закон. По нему алкогольщики будут перечислять значительно больше денег в местный бюджет. Если раньше с пол-литровой бутылки водки край получал 40% от сборов, то есть ровно 7 рублей 60 копеек, то теперь больше 20-ти рублей. А это бюджетные деньги - на те же социальные программы. Хотя для любителей горячительного хороших новостей нет: водка подорожает.

Валерий Анохин, директор некоммерческого партнерства "Енисейская алкогольная ассоциация":
«Естественно, когда увеличится алкогольная составляющая, цена на водку должна подрасти. В пределах, видимо, пяти-шести рублей - это уже в рознице подрастет цена на водку. И пускай подрастет! Водка не должна быть дешевой. И вот вы опросите народ - вам тоже скажут, что не должна быть дешевой, это не молоко».

Все эти изменения цен эксперты объясняют просто: за счет высоких акцизов государство пытается покрыть инфляцию. Плюс к этому бороться с алкоголизмом, что при нынешних ценах на спиртное просто невозможно. По расчетам специалистов, за последние 30 лет водка подешевела в 3 раза.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты