16+
Новости Среда, 26 августа 2009, 0 комментариев

Бумажным червонцам приходит конец!

Бумажным червонцам приходит конец!
16+

С 1 октября этого года банк России вводит в оборот новую 10-ти рублевую монету! В Красноярске с удвоенным энтузиазмом обсуждают проект памятника десятке. Его задумали поставить еще два года назад.

Стопка червонцев взмывающих к небу, червонец - как обертка для городских достопримечательностей и даже червонец с дырой посередине - через которую все символы города видно. Как только не увидел памятник десятке - автор эскизов.

Оксана Шевелева, начальник отдела рекламы банка:
«Для меня как для человека часто путешествующего 10-рублевка была палочкой-выручалочкой, и вот теперь купюры не будет, но будет возможность об этом приятно подумать».

В банке "Енисей" 2 года назад, когда только пошли слухи о том, что бумажной десятке скоро придет конец - создали специальную инициативную группу, которая начала принимать от горожан предложения об увековечивании памяти дорогой красноярцам купюры. Тогда же начали собирать и добровольные пожертвования. Но грянул кризис, и проект завис. Сейчас в банке просчитывают, сколько средств нужно найти, чтобы памятник все же в городе появился. Понятно, что речь идет о миллионах. А горожане тем временем новость о том, что с 1 октября привычные купюры начнут вытеснять железные монеты - восприняли спокойно. Кто-то даже плюс в этом увидел.

Ольга:
«Я за бумажные купюры - их легче хранить - одна к одной, а монеты не очень удобно».

В Банке России решение о выводе бумажного червонца из оборота объясняют просто - мол чеканить монеты дешевле. Уже даже подсчитали, что за 10 лет удастся сэкономить около 18-ти миллиардов рублей. И от этого всем только хорошо будет. А вот экономические эксперты констатируют - исчезновение десятирублевки говорит лишь об одном - об инфляции.

С тем, что неизбежно - можно только смириться. Ну, а красноярцам, пожалуй, стоит начинать запасаться десятирублевками - ведь в скором времени червонец станет редким и приятным сувениром. А можно заодно, например, и новую традицию завести – например, те же кошельки даря, вкладывать туда не доллар, а десяточку. Получится такая местная традиция.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты