16+
Новости Среда, 26 августа 2009, 0 комментариев

С этого учебного года в красноярских школах вводится изучение основ религии

С этого учебного года в красноярских школах вводится изучение основ религии
16+

Край выбрали экспериментальным регионом для проверки такого нововведения в деле. Теперь с четвертого класса детям будут предлагать уроки православия, ислама, буддизма или иудаизма.

Так они делают каждый год: перед началом первой четверти собраться, обсудить, вдохнуть и... снова в бой. На этой августовской педконференции учителя, кроме прочего, обсуждали и новое предложение президента: ввести в школах обязательное обучение религии. Край выбрали одним из регионов, где будет проводиться такой эксперимент. Его многие восприняли в штыки. Учителям остается успокаивать: постараемся никого не заставлять.

Нина Жилинская, начальник Управления образования Красноярска:
«Край вошел в 18 регионов, мы в этой части будем как площадка для экспериментов. Понятно, что все это будет на основе договоренности с родителями. Если родитель не пожелает - это будет изучение правильного поведения».

Однако, по задумке Кремля, религия должна быть именно обязательным предметом. Преподавать ее начнут в конце года, с четвертой четверти. Причем школьникам предложат выбор: изучать основы одной из четырех религий: православие, ислам, буддизм, иудаизм. Для тех, кто не определился - основы культуры всех основных мировых религий. Ну, а если ученик и его родители категорически против изучения религии в школе - изучать придется основы этики. Причем что-нибудь из этого выбрать придется обязательно.

Специалисты уже начали задавать вопросы: кто будет преподавать: священники или учителя, как быть с подготовкой преподавателей и, в конце концов, с и так перегруженным графиком учеников.

Николай Дроздов, ректор педагогического университета:
«Буддистов в крае или городе Красноярске будет 20-30 человек, и родители скажут: преподавайте моему ребенку одному. Это затратно».

Тем не менее по плану изучаться основы религии будут с 4-го класса. 2 урока в неделю. Если эксперимент на красноярских детях посчитают успешным, с 2012-го года его распространят на всю страну.

Даже при всех минусах нововведения понятно, цель у авторов идеи благая - привить подрастающему поколению нравственные ориентиры, ну что бы маленькие люди умом и сердцем знали, что такое хорошо, что такое плохо и к чему в жизни стремиться. Только вот методы выбрали странные - насаждение доброго вечного и разумного из-под палки может вызвать не душевный трепет, а стойкое отторжение.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты