16+
Новости Вторник, 1 сентября 2009, 0 комментариев

Один из главных символов Красноярска - часовня на караульной горе, оказывается, никому не принадлежит

Один из главных символов Красноярска - часовня на караульной горе, оказывается, никому не принадлежит
16+

Это выяснили специалисты Росохранкультуры в ходе проверки. Потому навести там порядок и избавить памятник архитектуры от всех воздействий, которые ему не на пользу сейчас невозможно.

В полдень - залп, в полночь - алкогольные пикники, покатушки на машинах с ревущей музыкой, на утро - мусор да липкие пятна на брусчатке. Специалисты говорят - это какой-то кошмарный абсурд: Часовня Праскевы Пятницы и святыня, и главный символ Красноярска и объект культурного наследия. Прилегающая к ней территория и она сама должны находится под охраной надзорных органов. Но оказалось - часовня ничья.

Это выяснили сотрудники Росохранкультуры во время проверки. Да, памятник почти 20 лет как церковь, использует Енисейская Епархия, но документально, собственность на него не оформлена, а значит земля, на которой стоит символ города, по сути тоже бесхозна. Попытки территорию благоустроить и очистить - инициатива мэрии и это уже плюс. Но не все начинания городских чинов архитектурному памятнику на пользу.

Александр Лавров, и.о. руководителя Среднесибирского управления Росохранкультуры:
«Мало того, что там аттракцион в виде пушки, рядом с часовней устраиваются мотогонки - это нонсенс, противоречие. - А в чем причина? - Территория ничем не установлена. Она должна быть неким образом установлена и передана пользователю. А у них нет никакой территории. У них нет документов даже на этот объект».

По-хорошему сделать так, чтобы у памятника был один хозяин, который и берег бы его и за его состояние отвечал должны вместе специалисты Росимущества и краевого министерства культуры. Но по крайней мере, краевые чиновники уверяют: ревизоры из Росохранкультуры чересчур сгущают краски, да и документы нужные, чтобы святыню-символ сохранить на долгие годы уже готовят.

Юрий Тихонович, начальник отдела культурного наследия министерства культуры Красноярского края:
«Проект Министерство культуры подготовило. В настоящее время оно не согласовывается Среднесибирским Управлением Росохранкультуры:
«Мы считаем, что те претензии, которые предъявляются к охранному обязательству, они не соответствуют нормам действующего законодательства».

В общем, пока идет пикировка письмами и предписаниями. А на часовне каждый вечер собираются десятки тех, для кого караульная гора просто еще одно тусовочное место.

Рано или поздно чиновники и администрация договорятся и приведут в норму все документы. Но на это может уйти не один месяц. Но уже сейчас сохранить памятник может каждый красноярец. Надо лишь чтить историю, вести себя потише и не мусорить.

Анастасия Сысоева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты