16+
Новости Среда, 2 сентября 2009, 0 комментариев

Все больше разгорается споров вокруг новых норм русского языка!

Все больше разгорается споров вокруг новых норм русского языка!
16+

Накануне вступил в силу приказ министерства образования и науки, определяющий список тех словарей и справочников, на которые теперь нужны равняться. В результате приглашение на "файф-о-клок" - уже не слэнг, выпить бодрящее кофе и заключить дОговор - теперь не считается ошибкой.

Для доктора филологических наук - Татьяны Григорьевой новый приказ министерства образования и науки, утверждающий список авторитетов: справочников и словарей - громом среди ясного неба не стал. Она как никто другой знает, что русский язык - живой, потому изменения в нем неизбежны. Вопрос только в том, чтобы новые нормы как догмы никто воспринимать не стал.

Татьяна Григорьева, доктор филологических наук:
«Жизнь идет, кто-то употребил с другим ударением, и пошло - поехало. Теперь, если словари указывают дОговор, значит, большинство говорит дОговор, но я так никогда не скажу».

Теперь не ошибка сказать горячЕЕ кофе, йогУрт, и написать брачащиеся, а не брачующиеся, и каратЕ вместо каратэ. Во всяком случае, так следует из изданий, которые получили статус официальных авторитетов, это "Орфографический словарь" Букчиной, "Грамматический словарь" под редакцией Зализняка, "Словарь ударений" Резниченко и "Фразеологический словарь" с комментариями Телия. Филологи, преподаватели, да и просто те, кто привык говорить грамотно, от новых норм в шоке. А вот простые горожане просто даже не понимают, из-за чего собственно спор разгорелся.

Елена:
«Понятия разные. Есть и дОговор и договОр. - Это как так? – Ну, дОговор – значит, договорится. А договОр – значит, в письменном виде.

Игорь:
«В принц:
«В принципе, все так и говорили, кто как хочет. Россия одним словом. Потому ничего тут такого нет».

Получается, что по новым нормам большинство россиян теперь будут говорить правильно, при этом ничуть не повысив свой культурный уровень. И в этой ситуации властям, скорее всего, стоит задуматься не о новых законах утверждающих нормы великого и могучего, а о том, как же сделать так, чтобы уровень грамотности вырос.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты