16+
Новости Среда, 2 сентября 2009, 0 комментариев

Сегодня красноярские спасатели, которые вернулись с разбора завалов на Саяно-Шушенской ГЭС, рассказали о том, что видели своими глазами

Сегодня красноярские спасатели, которые вернулись с разбора завалов на Саяно-Шушенской ГЭС, рассказали о том, что видели своими глазами
16+

Участники спасательной операции решили собрать журналистов и рассказать, как вытаскивали замурованных под водой людей, и как все было на самом деле.

Они вернулись из Хакасии со страшными трофеями: картами, на которых отмечены места, где под слоями воды и масла были люди, и рассказами о том, что вода сделала с ГЭС. Это люди, которые все видели своими глазами. История о том, как человека нашли живым - только у одного.

Александр Тихонов, начальник поисково-спасательного подразделения МЧС:
«С помощью кувалды около получаса, хотя, казалось бы, тонкая кирпичная стенка, пытались ее раздолбить. Раздолбили - вытащили, звать этого пострадавшего Александр, он своим ходом, после того, как вытащили, дошел до реанимации. А человек больше 16-ти часов был в холодной воде, можно представить его состояние, как только довели до машины, он потерял сознание».

В день аварии на вертолете туда вылетело 47 наших спасателей: разбирали завалы, искали оставшихся в живых с собаками, погружались в водолазных костюмах. Успокаивали плачущих родственников. Говорят, тогда больше всего удивились информации хакасских журналистов о том, что под завалами есть живые люди, которые стучат и подают признаки жизни, но спасти их, якобы, не могут, потому что не хотят. Сегодня спасатели заявили: тот, кто это писал, просто не был на месте.

Александр Кресан, начальник отряда спасателей:
«Пускай с нами поработает, а потом выйдет и скажет свое мнение - можно там было стуки или крики услышать. Просто-напросто, когда такое пишется - не надо никаких слов - придите к нам».

Однако сегодня история со слухами получила продолжение: журналиста, который выложил такое в интернет сначала обвиняли в распространении заведомо ложной информации. А теперь сняли все обвинения. Без объяснения причины. Спасатели заявили: дальнейшие разбирательства - уже не их дело. Им предстоит восстанавливать силы: после экстремальных работ пять человек из числа наших спасателей попали в больницу.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты