16+
Новости Четверг, 3 сентября 2009, 0 комментариев

Вместе с новым учебным годом в сентябре красноярцы вступили и в новый деловой сезон

Вместе с новым учебным годом в сентябре красноярцы вступили и в новый деловой сезон
16+

Специалисты говорят: именно сейчас самое время начинать новый бизнес. Ведь как раз сейчас в сложной экономической ситуации власти особо охотно разрабатывают программы помощи предпринимателям. Например, городская администрация сейчас активно выдает субсидии начинающим бизнесменам.

В минимаркете как почти в любом новом: все блестит, все по полочкам. Хозяин только что открывшегося магазина говорит: друзья не верят, но часть денег на его открытие получил в городской администрации. Безвозмездно, в виде субсидии. А было так: оформил заявку и через полгода часть кредита, который брал на бизнес, стала гасить администрация.

Юрий Усатов, предприниматель:
«12 процентов по кредиту они оплачивают. Я плачу 18, из них 12 - они. Это больше половины от суммы кредита. Это достаточно серьезно».

Эти деньги предприниматель получил по городской целевой программе поддержки малого и среднего бизнеса. На нее на три следующих года выделено больше ста миллионов рублей. Деньги дают в виде субсидий.

Справки по телефонам: 226-10-91, 226-10-92, 226-10-93, 226-10-94, 226-10-95

Рассчитывать на них могут малые предприятия, которые только открылись или собираются расширяться. Главное, чтобы создавали рабочие места.

Затраты на инновационные проекты - 90% от затрат, но не более 500 тыс. Затраты на разработку бизнес-плана - 75% от затрат, но не более 50 тыс. Затраты на оптимизацию теплоснабжения - 30% от затрат, но не более 500 тыс. Затраты на покупку б/у оборудования - 30% от затрат, но не более 400 тыс.

Всего видов субсидий 9. Вот самые популярные: во-первых, субсидия на инновационный проект. Если ваше предприятие будет признано таковым, можно получить до 90 процентов от затрат - компенсация составит до полумиллиона рублей. Субсидия на разработку бизнес-плана составит 75 процентов. Но не более 50-ти тысяч. Если вы придумаете, как на маленьком предприятии экономить тепло и электричество, и напишете план - из бюджета можно получить так же полмиллиона. Еще 400 тысяч предполагает субсидия на покупку б/у оборудования. Приобретаете, например, подержанные станки не старше трех лет - пишите заявление. В администрации говорят: у власти тут свой интерес: с созданных рабочих мест бизнесмен будет потом платить налоги и пополнять бюджет.

Наталья Борисова, заместитель начальника департамента экономики администрации Красноярска:
«У нас много молодых женщин, которые открыли, например, швейный бизнес: деньги взяли на покупку швейных машинок, тканей. В принципе, если у человека есть понимание, идея, он знает, как ее реализовать - все возможно».

Организаторы говорят: шанс есть у любого бизнесмена, который собирается открыть бизнес в городе. В этом году таких субсидий выдали 15, еще 15 на рассмотрении.

Тем, кто мечтает о собственном деле, советуют начать с малого: проконсультироваться со специалистами. К тому же сейчас это можно сделать бесплатно. Например, 19 сентября в краевой налоговой, на Партизана Железняка, 46 будет бесплатный семинар. Там подробно объяснят, как получить муниципальную субсидию.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 

    Cейчас обсуждают

    Наши проекты