16+
Новости Четверг, 3 сентября 2009, 0 комментариев

Теперь архитектурных скандалов станет меньше - строить в центре города можно будет в единичных местах

Теперь архитектурных скандалов станет меньше - строить в центре города можно будет в единичных местах
16+

А уж о том, чтобы до неузнаваемости изменять облик исторических памятников, пристраивая к ним современные сооружения из стекла и бетона - и вовсе речи не идет. В Красноярске заработал в полную силу закон о зонах охраны объектов культурного наследия регионального значения.

Эту карту границ зон охраны объектов культурного наследия подготовили специалисты института НИИ Урбанистики Петербурга еще в 94-м году. Уже тогда было понятно, что если не ввести жесткие правила игры, то исторический облик центра Красноярска - будет утерян. Вернее даже не утерян, а искажен теми, кто половчее, и теми, у кого есть средства построить новые здания, пускай даже вплотную к памятникам архитектуры. Что именно нужно охранять - было понятно уже тогда - Мира, Ленина, Маркса.

От Каратанова до вокзала, но принять закон получилось только в декабре прошлого года.

Валентина Старокожева, руководитель Среднесибирского управления Росохранкультуры:
«Закон опоздал ровно на 14 лет!+ Эта задержка привела к тому, что историческая часть Красноярска изменила свой вид и застройки точечные, которые были реализованы - сейчас ничего изменить нельзя».

Сейчас действительно изменить ничего нельзя: в центре построили десятки объектов: например вот это сооружение из стекла и бетона, выросло вплотную с домом купца Зельмановича на Маркса. Кирпичная высотка, за Покровским кафедральным собором, если бы закон был принят вовремя, тоже бы не имела права на существование. Теперь четко определены границы территорий охранных зон и зон регулирования застройки. Так на Карла Маркса, проспекте Мира и Ленина выше 15-ти метров дома строить нельзя.

Юрий Тихоновч, начальник отдела культурного наследия министерства культуры Красноярского края:
«Фактически на данный момент градостроительная деятельность, которая активно велась в течение последних лет - свернута, в связи с тем, что появились жесткие регламентации в отношении объектов нового строительства - это связано с утверждением границ зон охраны объектов культурного наследия».

Вот только скептики уверяют, что закон носит по сути декларативный характер и сейчас спасти удастся лишь то небольшое количество зданий, которые затронуть за все это время не успели. Зато вполне возможно центр хотя бы от жутких баннеров, вывесок и нелепой рекламы получится расчистить. Ведь в законе эти нормы четко прописаны. Но когда именно надзорные органы этим займутся, пока непонятно.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты