16+
Новости Четверг, 3 сентября 2009, 0 комментариев

Под Сосновоборском готовится к запуску крупнейший в России фанерный комбинат

Под Сосновоборском готовится к запуску крупнейший в России фанерный комбинат
16+

Сейчас там идет монтаж наиболее современных американских станков, оборудование устанавливают сами производители. Проект очень дорогой и перспективный - бюджет ожидает сотни миллионов рублей налоговых отчислений, а идти продукция будет на экспорт.

Это бывший Красноярский завод прицепной техники. Всего 4 месяца назад здесь были грязь да вагончики, а сейчас уже высится промышленный корпус Енисейского фанерного комбината. В предприятие вложено 200 миллионов долларов и в Минпромторге России оно зарегистрировано, как приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Станки изготовлены в штате Огайо. Таких нет не только ни на одном российском заводе, но и во всем восточном полушарии. Контракты заключать еще рано, но потенциальные потребители фанеры уже в очередь встают.

Михаил Малькевич, директор ООО "Енисейский фанерный комбинат":
«Основные рынки - Россия, Ближнее Зарубежье, письма идут из Северной Америки и Европы».

Высококачественная местная фанера будет использоваться и в деревянном домостроительстве на территории края и при производстве мебели. Оборудование монтируют американцы. Иностранные гости за время проживания в Красноярске узнали не только о том, что в Сибири самые богатые запасы древесины, необходимой для производства фанеры, но и про другие наши достопримечательности.

Алан Цингер, генеральный директор компании-производителя оборудования:
«Я живу в двухэтажном доме с газоном в Америке. Здесь - в 4-х комнатной квартире. Близко "Планета".

Уже в следующем году краевое правительство рассчитывает получить с Енисейского фанерного комбината 400 миллионов рублей налоговых отчислений. Ну, а Сосновоборск - 550 рабочих мест.

Монтаж оборудования закончится через 3 месяца. Запуск завода запланирован на декабрь. Ну, а на полную мощность предприятие выйдет в 2011 году.

Валерия Каурова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты