16+
Новости Понедельник, 7 сентября 2009, 0 комментариев

Красноярские строители собираются возвести на правобережье современный микрорайон

Красноярские строители собираются возвести на правобережье современный микрорайон
16+

А жители деревянных домов с этой территории переедут в новые квартиры. Застройщик заявляет: за снос ветхого жилья не решались браться с наступления кризиса. А теперь вот рискнули возобновить расселение.

Над этими старыми деревяшками в районе ТЮЗа будущее нависло в буквальном смысле. Рядом стали строить семнадцатиэтажку, а жителей предупредили: уже до нового года переедете в новые квартиры. Соседи из таких же деревянных домов вздыхают: до них-то очередь никак не дойдет.

Застройщик же настроен решительно: в ближайшие два года, деревянных бараков, возле ТЮЗа не останется. Модернизируют весь микрорайон. После годичной паузы строители снова рискнули взяться за такие проекты. Расселение бараков дело дорогое: поэтому в сложные времена строители изобрели новую схему: людей переселяют в построенные своей же компанией квартиры - на них ведь сейчас спрос не высок.

Андрей Клещев, заместитель директора строительной компании:
«Мы брали некий объем денег и на эти деньги покупали квартиру на рынке - новую или не совсем, как захочет расселяемый. С деньгами сейчас не совсем просто, но в смеси собственных квартир и денег мы сейчас видим, что у нас есть возможности - собственно мы об этом и заявляем».

Часть ветхих домов возьмет на себя городская администрация. Там заявили, что уже в сентябре-октябре сдаются два новых дома на 300 квартир. Туда переедут жители бараков.

Галина Голубь, заместитель начальника по сносу Управления капитального строительства:
«Требования программы федеральной - расчет по квадратным метрам. Снесли мы квартиру в 17 квадратных метров - мы должны дать 17 квадратов. По существующим нормам и правилам построить такую квартиру невозможно. Поэтому мы даем больше».

Кстати, на подходе еще 300 квартир уже по краевой программе стимулирования строительной отрасли. Специалисты говорят: на фоне прошлых лет, этот год и будущий стоят особняком. Так много денег на переселение из ветхого и аварийного жилья власти всех уровней не выделяли еще никогда.

Так что большого переселения в Красноярске ждут в начале 2010-го. А если строители немного поторопятся, некоторые семьи смогут справить новоселье вместе с новым годом.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты