16+
Новости Среда, 9 сентября 2009, 0 комментариев

Педагоги бьют тревогу!

Педагоги бьют тревогу!
16+

Оказывается в последнее время родители, чьи дети впервые идут в детский сад, не выполняют простых правил и даже не подозревают, что сам факт смены обстановки для малыша является огромным стрессом. Поэтому в период адаптации в детском саду ребенку нужно по-особенному помогать.

Специалисты считают, что при смене домашней обстановки на детсадовскую, малыши испытывают такую же перегрузку, что и космонавты в полете. Поэтому ранимую психику ребенка надо готовить к переменам заранее. Первое - узнайте распорядок дня в саду и придерживайтесь его дома. За неделю до - начните рассказывать малышу о новом месте.

Наталья Кравченко:
«Мы готовились ко сну, чтобы он у нас в 12 ложился спать. Мы дома приучали заранее. Мы живем недалеко, приходили, гуляли, говорили, что здесь он будет гулять, здесь его группа, садик».

Не стоит утром лететь в сад сломя голову и обвинять малыша в том, что вы опаздываете на работу - в таких случаях воспитатели отмечают: ребенок чувствует себя покинутым и брошенным. Лучше в игровой форме объясните - теперь садик для него - это тоже в своем роде работа. Правда, в период адаптации на неполный рабочий день.

Татьяна Рогова, воспитатель младшей группы:
«Ребенок может даже прийти, не начать кушать, ни пить, ни в туалет сходить. Изначально родитель приводит на несколько часов. На 2 часа ребенка привел. Мы смотрим за состоянием, за поведением. Если нормальное, спокойное, на следующий день или через два мы посещение увеличиваем еще на часа два».

Пусть первое время малыш берет с собой любимую игрушку - этакое напоминание о доме. Но даже ей придется делиться со сверстниками. Поэтому и до сада, и в период адаптации учтите ребенка доброжелательности. А вот любые капризы - это маячок: малышу нужна ваша помощь.

Людмила Скакун, педагог-психолог:
«Хорошо отзеркаливать состояние ребенка. Говорить: "Я вижу, ты устал. Наверное, было много интересного". Говорить о словах любви. О том, что он нужен. Говорить, что весь день помнили что он находился в детском саду и радовались, что у него появилось много ребят, новые друзья».

Как уверяют воспитатели, период адаптации - испытание временное, и только единицы его не проходят. Большинству же детей достаточно месяца, чтобы влиться в нормальный ритм.

Анастасия Сысоева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты