16+
Новости Среда, 9 сентября 2009, 0 комментариев

В Аграрном университете начали культивировать необычный корм для скота

В Аграрном университете начали культивировать необычный корм для скота
16+

Траву завезли из Колумбии, она дает урожай в 4 раза больше, чем кормовые культуры применяемые в России. Затраты животноводов снижаются - а значит может подешеветь молоко и говядина.

Содержание этого стада Емельяновским фермерам дорогого стоит. В день сто коровьих голов съедают сена на десять тысяч рублей, за год - счет и вовсе идет на миллионы. И каждый потраченный рубль в будущем будет учтен, при формировании цен на мясо и молоко.

Как снизить затраты фермеров, придумали ученые Аграрного университета. Они уже начали культивировать чудо-траву, завезенную из Колумбии. Растение в десятки раз питательней тех, что применяют в России и растет лучше.

Николай Цугленок, ректор Красноярского государственного аграрного университета:
«В 4 раза больше биомасса, и это с одной же площади, одного же поля. Поэтому техника та же - или вершки сшибать со ста гектаров, или же площадь будет допустим 30 гектаров. Есть разница? Конечно, есть разница».

Вдобавок Колумбову траву можно сеять раз в 25 лет, каждый год растение будет приносить урожай. Это опять значительная экономия денег, и шанс добиться снижения цен на продукты.

По расчетам специалистов Аграрного университета, при использовании Колумбовой травы цена на мясо говядины может упасть с 200 рублей до 120. А того же молока с 20 до 10».

Семена чудо-травы ученые планируют продавать местным сельскохозяйственным предприятиям. Те к предложению хоть и отнеслись настороженно, но попробовать не отказались.

Сергей Федотов, исполнительный директор ООО "Емельяновское":
«Земля сейчас как знаете, даже у нас в районе пользуется большим спросом, расходится на ура. Так что при уменьшении площадей приходится добиваться урожайности, иначе - никак, иного способа выживать нет никакого».

Сейчас ученые университета проверяют устойчивость Колумбовой травы к холодам. В случае успеха через два года чудо-травка даст первый урожай на полях.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты