16+
Новости Пятница, 11 сентября 2009, 0 комментариев

Красноярские обманутые дольщики готовят обращение в Страсбурский суд!

Красноярские обманутые дольщики готовят обращение в Страсбурский суд!
16+

Поскольку сегодня после расширенного заседания с чиновниками, депутатами, специалистами стройнадзора и правоохранительных органов им стало ясно: ждать помощи не стоит.

Вадим - один из примерно пяти тысяч красноярских обманутых дольщиков. В 2000-м году решил купить 3-хкомнатную квартиру на Словцова, 1. Заплатил – и, как это бывает - ни денег, ни жилья.

Вадим Петухов, представитель объединения обманутых дольщиков "Наш дом":
«Мы купили у застройщика, но хозяином выступал Красноярский завод комбайнов. Даже это успокоило вначале - завод не кинет. Должны же следить, что происходит на стройплощадке. Но мы жестоко ошиблись!»

Сегодня специалисты из разных ведомств сообща решали, что делать таким вот пострадавшим. Городские власти продолжают составлять реестр обманутых дольщиков и работа это как видно бесконечная. В ОБЭПе говорят: с конца прошлого года зафиксирован рост числа обращений обманутых горожан, за это время заведено 11-ть уголовных дел на нечестных застройщиков.

Леонид Арламенков, начальник ОБЭП ГУВД по краю:
«По 159 статье - мошенничество - это "Красноярец плюс", "Сава ЛТД", "Стройтехника", "Сибстоун", "Стройтэкинвест", "5 звезд", "Ледокол", "Теплый дом"».

Специалисты строительного надзора более оптимистичны. Они уверяют: застройщики, даже не очень добросовестные в прошлом, теперь охотно заключают с покупателями новые типовые договоры о долевом участии.

Елена Хамардюк, начальник краевого отдела надзора за долевым строительством:
«В настоящее время статистика такова, что тяжких правонарушений со стороны застройщиков фиксируется все меньше и меньше. Застройщики вошли в правовое русло, которое им предписывает закон».

Правда, тысячам обманутых новые законы ничем не помогут. Им сегодня депутаты и чиновники ясно сказали: выбить деньги обратно шансов практически нет. Самые отчаянные уже собирают документы для обращения в Страсбурский суд.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты