16+
Новости Понедельник, 14 сентября 2009, 0 комментариев

Российские водители получили еще один кусочек свободы

Российские водители получили еще один кусочек свободы
16+

По решению Верховного суда, теперь медики, которые проводят освидетельствование водителей, должны четко разделять тех, кто, например, выпил полстакана пива за 10 часов до поездки от тех, у кого содержание алкоголя в крови действительно выше нормы. Так юристы официально подтвердили так называемое "правило 0,3 промилле".

Это решение Верховного суда уже обсуждалось в прессе. Однако тогда многие поняли, что теперь предложение инспектора "дыхнуть в трубочку" - вообще вне закона. Но юристы пояснили: новая поправка - скорее для медиков, которые проводят экспертизу. Теперь они должны обращать внимание не только на то, есть ли алкоголь в крови у водителя, но и сколько его - ведь с 2007-го года небольшой процент алкоголя, а именно 0,3 промилле - допускается.

Станислав Заблоцкий, адвокат адвокатского бюро "Арбикон":
«При проведении анализа, медработники, как сказал Верховный суд, должны не просто установить наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и определить его количество. И делать вывод о наличии состояния опьянения можно только в том случае, если это количество превышает порог концентрации, который законом определен».

Автолюбители нововведение уже оценили как позитивное: ведь теперь будут отсекаться спорные случаи. Например, когда анализатор дает положительную реакцию на человека, которому по работе приходится дышать химикатами или на того, кто только что выпил стакан кваса.

Артем Потехин, редактор автомобильного сайта:
«Мне кажется, что законопослушным гражданам будет легче. И еще по моему мнению стоило бы ввести ответственность инспектора за ложное привлечение. Этот шаг плюс тот - это было бы пять баллов из пяти!»

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты