16+
Новости Понедельник, 14 сентября 2009, 0 комментариев

Возможно, в скором времени многие красноярские ребятишки будут ходить, как в садик, к соседям или знакомым

Возможно, в скором времени многие красноярские ребятишки будут ходить, как в садик, к соседям или знакомым
16+

Такой необычный проект придумали в городской администрации. Там предложили организовывать в городе детские садики на дому, когда один родитель из трех-четырех семей сидит с детьми, само собой за вознаграждение. Проект назвали "Городские няни".

Сейчас такой детсад - в каждом дворе. Только у каждого малыша - свой воспитатель. У кого-то бабушка, у кого-то мама, которая пока не работает. В городе больше тридцати четырех тысяч детей стоят на очереди в садики, поэтому родители выкручиваются, как могут.

Анастасия, молодая мама:
«У некоторых, бывает, родители сидят: бабушки-дедушки. У некоторых вот нет такой возможности. Молодые родители еще и работают. Возможно, только частные садики спасут эту ситуацию».

В городской администрации придумали еще один способ решения проблемы. Там разработали проект "Городские няни". Идея проста: собираются несколько семей. И одна из мам сидит у себя дома со всеми детьми, остальные родители - работают. Причем таким мамам власти собираются помогать деньгами - в среднем выйдет 3 с половиной тысячи в месяц на ребенка, а кроме того, чиновники готовы помочь организовать питание и в случае чего - медицинское сопровождение.

Василий Куимов, заместитель главы Красноярска:
«Мы прописали положение, что это должна быть 3-4 комнатная квартира, соответствующая нормам проживания и мама одного из ребятишек кормит, содержит, спать укладывает детей. Ну, и конечно, с мамами и папами, которые привели детей, договаривается, как они эту работу будут совместно делать».

Такие проекты в городе уже затевались: пару лет назад на деньги гранта организовывали союз нянь из бабушек, которые были готовы за символическую плату сидеть с чужими детьми. Правда, потом этот проект закрылся. Новую инициативу в администрации планируют поддерживать изо всех сил. Рассчитывают, что таким образом удастся трудоустроить около тысячи женщин, и присматривать они будут за четырьмя тысячами ребятишек, которые сейчас ждут очереди на место в садике городском.

Только вот когда система заработает - пока не понятно. Ведь для этого придется менять федеральное законодательство. А на это уйдет как минимум несколько месяцев.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты