16+
Новости Понедельник, 14 сентября 2009, 0 комментариев

Завтра комиссия Ростехнадзора должна официально объявить причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Завтра комиссия Ростехнадзора должна официально объявить причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
16+

Но споры вокруг того, чем же была спровоцирована самая крупная авария в мировой гидроэнергетике, вряд ли утихнут. Десятки специалистов моделируют свои сценарии развития событий 17 августа.

Сейчас две тысячи рабочих со всей страны круглосуточно восстанавливают сердце плотины, следователи свою работу уже сделали и готовы назвать причины катастрофы.

17 августа в 8:14 за несколько секунд машинный зал был уничтожен, погибли 74 человека.

Вторая турбина - весом примерно как 35 танков - превратилась в летательный аппарат, поднялась в воздух метра на три, вращалась и рушила все вокруг. В машинный зал хлынула вода, моментально затопила все помещения. Это длилось 1 час 10 минут, все это время вода продолжала поступать в машинный зал, другие агрегаты продолжали работать. 8 рабочих закрыли не сработавшие задвижки гидроагрегатов вручную на верхнем бьефе и открыли заслонки водосброса, чтобы избежать катастрофы. Авария полностью разрушила 3 агрегата и повредила все остальные, кроме 6-го, который в этот день ремонтировали.

За тридцать минут до аварии сейсмологи зафиксировали новую частоту, предположили, что она напрямую связана с выходом гидроагрегата в другой режим работы. Появилось биение 14-18 герц. На сайте drom.ru, где собрались специалисты, в том числе, и имеющие непосредственное отношение к тому, что происходило и происходит на ГЭС, рассказали свое видение произошедшего: "Из-за вибрации еще в пятницу обсуждается решение об остановке ГА2, но в понедельник ждут прилета важных гостей, поэтому остановка откладывается. В воскресенье вибрация становится слишком очевидной. Но на ГЭС ждут гостей. Данные с датчиков имеют большой разнобой, но кто проговорится перед приездом гостей? В понедельник с утра на станцию прибывает усиленный наряд уборщиц для наведения лоска и глянца, а для присмотра за норовистым ГА2 — сдвоенная бригада слесарей и ремонтников.

Вот эту версию обсуждают в Черемушках, но, по известным причинам, не на камеру.

Бывший работник Саяно-Шушенской ГЭС:
«Турбине была дана команда скидывать мощность, и лопатки почему-то сразу закрылись на полную. - Почему они закрылись? - Раньше были старые - 30 лет отработали, в марте поменяли, было сменено устройство управления лопатками, по какой-то причине они резко закрылись, а этого делать нельзя, 15 секунд, и машинного зала нет.

Вот еще одна из версий аварии: когда с генератора начали снимать нагрузку, возможно, что-то произошло с лопатной направляющего аппарата, ее могло заклинить. Возможно, автоматика не сработала или по каким-то причинам на автоматику не обратили внимание. Лопатка ломается, из-за этого усиливается вибрация, смещается ось вращения гидроагрегата и он, задев стенку, начинает вылетать. В освободившееся пространство хлещет вода, и генератор прыгает в этом фонтане, как пестик в ступе. Заслонки закрывают, доступ воду прекращается и генератор падает в развороченную камеру.

Ростехнадзор установил, что не сработала ни одна из трех автоматических систем защиты, причем они не сработали не только на 2-м агрегате, но и на 7-м, и на 9-м, подчеркнули в Ростехнадзоре. Власти заговорили о поставщиках.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края:
«Для оборудования требуется автоматические системы управления, вот их поставляла не та фирма, которая выиграла конкурс, а непонятная компания».

Версию об износе оборудования упорно опровергают в «РусГидро», но Счетная палата заявила: проверка двухлетней давности показала 85% технологического износа. К слову, сейчас на 6 агрегате, который практически не пострадал, и его надеются запустить первым, меняют все, что можно.

Ильдар Багаутдинов, ведущий инженер производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС:
«Новые приборы безопасности, новые датчики, которые будут контролировать состояние железа, электрооборудования, заказано новое оборудование».

Эксперт по надежности Саяно-Шушенской плотины считает самой реальной причиной - усталость металла.

Анатолий Епифанов, доктор технических наук, эксперт по надежности Саяно-Шушенской ГЭС:
«Срезало все шпильки, которые крепят крышку турбины к корпусу, отчего они лопнули, только от усталости, других ведь воздействий не было».

То, что агрегаты почти все лето работали на полную мощность, могло только спровоцировать эти разрушительные процессы. Официально причины катастрофы следователи обещали огласить завтра.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты