16+
Новости Среда, 16 сентября 2009, 0 комментариев

Сегодня главы городов и районов со всего центрального территориального округа края решали, как противодействовать коррупции

Сегодня главы городов и районов со всего центрального территориального округа края решали, как противодействовать коррупции
16+

Однако приглашенные на заседание правоохранители неожиданно добавили ложку дегтя: они заявили, что как раз по взяткам у нас угрожающая статистика, и виной всему - такие же чиновники.

Они собрались, чтобы обсудить важное: наказ президента бороться с коррупцией. Рядовое заседание глав городов центрального округа края. Если бы не пикантность ситуации: ведь бороться-то по сути придется самим с собой. Подполковник из УБЭП, взявший слово, так и заявил: бороться-то в крае есть с чем.
Такие антикоррупционные заседания сейчас в администрациях чуть не каждую неделю - президентский наказ надо выполнять. Чиновники заявляют: с этой заразой боремся из последних сил. Сейчас в крае действует столько всего с эпитетом «антикоррупционный», что можно запутаться. Например, существует специальный краевой закон о противодействии коррупции, разработанный для этого план на 50 мероприятий, множество отдельных целевых программ против «взяток на местах». Написаны рекомендации главам районов, как бороться с мздоимством, а еще созданы комиссии на всех уровнях. Над этим работают десятки специалистов: пишут, составляют и получают за это деньги. Однако результат шокирующий. Начиная с 2005 года число должностных преступлений растет, к нынешнему году оно утроилось! И в этом году, несмотря ни на какие антикоррупционные меры, их, похоже, будет больше, чем в прошлом.
Больше всего взяток и нарушений фиксируют там, где торгуют лесом и землей. Однако главы уверены: их руки чисты! Просто кругом аферисты. По итогам совещания чиновники решили продолжить борьбу. А милиционеры вести статистику нарушений. Интересно, что в городе даже сложился негласный прайс. Так, по оценкам милиционеров, средняя взятка в городе в этом году составляла 40 тысяч рублей. С учетом средней зарплаты по краю получается, что горожане готовы «отдавать на лапу» 2 получки. Причем, говорят милиционеры, деньги люди несут безропотно. Сами.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты