16+
Новости Четверг, 17 сентября 2009, 0 комментариев

В крае за последний год резко выросло число детей, страдающих аутизмом

В крае за последний год резко выросло число детей, страдающих аутизмом
16+

Психиатры даже употребляют термин эпидемии, а чиновники проверяют детские медицинские и образовательные учреждения. Сегодня заместитель губернатора края Ольга Карлова и министр здравоохранения Вадим Янин посетили краевой детский психоневрологический диспансер.

Три года назад Катю Бобину укусила собака, и девочка замолчала. Врачи поставили диагноз «аутизм». Хорошо, мама ее вовремя начала возить сюда в дневной стационар детской психоневрологии. Теперь Катя легко общается со сверстниками. Здесь в клинике доктора готовы помогать десяткам ребятишек. Тем более, что нуждающихся все больше.

За последний год число детей, страдающих аутизмом выросло на 50%. И это не только красноярская или российская, но и общемировая тенденция. С чем это связано - для врачей пока загадка. Однако некоторые специалисты считают, что аутизм стали лучше диагностировать.

Беда в том, что родители бояться вести детей к докторам - они уверены быть пациентом психиатра - все равно, что клеймо позорное носить. Объяснить, что это вредное заблуждение всем - своими силами медики не могут - поэтому обратились к властям. Сегодня чиновники помочь обещали.

Ольга Карлова, заместитель губернатора края:
«Мы должны технологии здесь улучшать, пропускную способность увеличивать, улучшать технику. И вот сейчас создаем общественные советы, куда должен войти бизнес, если не хватает денег из бюджета - надо бизнес привлекать».

В общественный совет войдут бизнесмены, правозащитники, ученые, представители разных конфессий. Все вместе будут и деньги для клиник искать, и убеждать общество, что главное ребенку вовремя помочь, а не следить за тем, чтобы про семью и родителей никто ничего плохого не подумал. Привести малыша для диагностики к специалистам можно уже на первом году жизни. Телефон регистратуры стационара детской психоневрологии: 243-25-82

Владлена Федосова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты