16+
Новости Вторник, 22 сентября 2009, 0 комментариев

Красноярские проектные организации сейчас вплотную занимаются разработкой новых детских садов

Красноярские проектные организации сейчас вплотную занимаются разработкой новых детских садов
16+

Заказов много. А строить, как раньше, по новым нормам нельзя. Сейчас нужно и места больше, и бассейны с фитнесс-залами. В результате выходит очень дорого.

Начальник архитектурной мастерской "Красноярскгражданпроекта" показывает, каким будет детский сад, который собираются построить на Ястынском поле. Говорит, что спортзалы и бассейн не прихоть разработчиков. Так теперь положено по санитарным нормам.

Сергей Цивковский, начальник архитектурной мастерской "Красноярскгражданпроекта":
«Было принято решение на уровне города разработать несколько проектов детских садов, полностью соответствующим новым требованиям, чтобы их потом можно было применять по всему городу, в других районах».

Сейчас в "Красноярскгражданпроекте" разрабатывают здания четырех детских садов, управиться надо к концу года. Говорят, такого объема работ не было с начала девяностых. Но проекты, которые разрабатывали тогда, к новым саннормам абсолютно не подходят. Раньше на одного ребенка приходилось от семи квадратных метров площади, теперь должно быть не меньше двадцати, место выбирается только так, что бы солнечно в группах было минимум 2,5 часа в сутки. Вместо типовых проектов нужны индивидуальные. И у них только один недостаток - воплощать дорого.

Константин Дендеров, начальник архитектурной мастерской "Красноярскгражданпроекта":
«Вроде препятствий никаких нет и по финансированию. Если мы задумали хороший проект, одно качество должно быть и соблюдение норм. А так ограничений у нас нет».

К тому же проектировщики стараются, чтобы проекты детских садов и нормам соответствовали, и получались интересными.

Но даже конструкторы и архитекторы признают иногда те, кто заказывает и принимает проекты, перегибают палку. Так, бюджет строительство этого детского сада на улице Пушкина - 300 миллионов рублей. Если раскинуть на количество человек, которые будут сюда ходить место выходит в миллион рублей.

По проекту, здесь должно быть много свободного пространства, фонтаны и зимний сад. Мамы 36 тысяч малышей ждущих своей очереди на место без сомнения сочтут это роскошью.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты