16+
Новости Среда, 23 сентября 2009, 0 комментариев

В Красноярск из северного поселка Хатанга обычным рейсовым самолетом привезли троих овцебычков!

В Красноярск из северного поселка Хатанга обычным рейсовым самолетом привезли троих овцебычков!
16+

Их отловили в диком стаде по заказу "Роева ручья". Но, оказалось, провести такую операцию не так-то просто. На охоту у специалистов ушло три дня и немало денег.

Это место называют краем земли. Дальше - только мыс Челюскина и северный полюс. В такую даль специалисты по охране животного мира отправились с необычной миссией - проконтролировать охоту на овцебычков! Специальной службе поселка Хатанга поступил заказ от руководства Красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей". Охотникам пришлось ждать летной погоды двое суток. Когда туман спал - началась вертолетная слежка.

Среди необъятных просторов Тундры нашли стадо, в котором были хорошенькие телята.

Троих телят присмотреть оказалось не так просто. Взрослые особи закрывали их от любопытных глаз как щитом. Защищали. Но когда охотники все-таки нашли цель - в ход пошла отработанная технология по отлову.

Павел Кочкарев, заместитель начальника краевой службы по охране животного мира:
«Стрелок под четким контролем сопровождающего, у которого огнестрельное оружие стреляет летающими шприцами с обездвиживающим действием. Когда животные теряют ориентацию - их ловят».

В «Роевом ручье» овцебыки есть давно - они из Якутии. Но руководство решило добиться потомства в неволе именно от таймырских животных. Заказ обошелся недешево. Минимум семь часов на вертолете. Час - сто двадцать тысяч. Считайте сами. Но, специалисты говорят, главное, что двоих самочек и одного в специальных коробках благополучно доставили в Красноярск обычным рейсовым самолетом. И совсем скоро горожане смогут их увидеть.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты