16+
Новости Среда, 23 сентября 2009, 0 комментариев

За работу судебных приставов скоро будут платить злостные должники

За работу судебных приставов скоро будут платить злостные должники
16+

Те, кто не платят мелкие штрафы, обходятся государственному ведомству слишком дорого, вот и предложено, чем попусту тратить бюджетные деньги, взыскивать их с неплательщиков.

Судебные приставы вышли в Думу с новым законом. Дескать, устали работать в ущерб государству. Половина всех их дел это мелкие штрафы до 500 рублей, суммы не велики, а службу нести все равно нужно.

Теперь предлагают установить минимальный сбор со злостных неплательщиков.

Сейчас так: после суда пристав требует оплатить штраф, если должник не укладывается в 5 дней к взыскиваемой сумме прибавляют 7 процентов. При больших долгах это ощутимо, при маленьких смешно: к сто рублевом штрафу из ГАИ добавят всего 7 рублей. Но грядут перемены: даже за минимальный штраф придется доплатить 500 рублей.

Предложение приставов поддержали депутаты думы. Красноярцы к идее относятся по- разному.

Виктор Иванович:
«Раз не платят, значит, так и надо, у нас ведь как: не понимают по-хорошему – значит, рублем».

Галина:
«Нет, не правильно - 100 рублей и 500 переплаты - это нормально???

То, что это ненормально, уверены и правозащитники. Ведь штрафы это наказание за нарушение правил, а не источник доходов государства.

Адвокаты уверены, новые правила обязательно кто-то да оспорит в конституционном суде. Хотя с точки зрения общечеловеческой и они такую меру считают вполне справедливой.

Закон уже получил одобрения Совета федерации, т.е. его фактически осталось подписать только президенту, а это значит, какие никакие изменения через пару месяцев должники почувствуют.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты