16+
Новости Четверг, 24 сентября 2009, 0 комментариев

Продолжение проекта "Городские дороги"!

Продолжение проекта "Городские дороги"!
16+

Сегодня расскажем о пешеходных переходах - подземных и наземных. Сколько их строят в Красноярске на данный момент, повлиял ли кризис на планы чиновников и сколько новых пешеходных переправ появится в следующем году.

История пешеходного перехода на Матросова началась в 2008-м. Тогда, еще до начала кризиса, планы проектировщиков были смелые: предполагалось, что трамвайные пути перенесут на одну сторону дороги, проезжая часть станет чуть уже, а на подходах к тоннелю начнется глобальное благоустройство. Но когда стало ясно, что денег выделят меньше, чем обещали - план пришлось корректировать. Теперь строители поторапливаются и обещают успеть в срок. Согласно договору, работы должны закончиться в середине октября.

Игорь Загуменный, заместитель начальника производственного отдела ОАО "Красавтодорстрой":
«Ввиду отсутствия финансирования у нас получилось, что мы не можем привязаться к развязке и привязываемся к существующему положению автомобильной дороги и к существующему благоустройству. Неудобства и нам, и проектировщикам, потому что все проектируется, можно сказать с нуля».

Главный инженер городского управления капитального строительства к этому форс-мажору относится спокойнее. По его подсчетам, чтобы довести до ума пешеходный переход на Матросова осталось всего-ничего. Ведь подземная часть почти готова.

Артур Горбунов, главный инженер городского управления капитального строительства:
«Сейчас мы ведем благоустроительные работы, отделочные работы. Фактически сам тоннель, сами исходы готовы. То есть в этом году этот пешеходный переход будет сдан».

В этом году начали строить еще один долгожданный переход - на Белинского. Тут финансирование идет по плану, и скорее всего, в 2010-м году пешеходы все-таки будут переходить этот оживленный участок дороги по новенькому подземному тоннелю. Светофор больше не понадобится, и пробок здесь явно станет меньше.

Алексей Исаев, заместитель начальника департамента городского хозяйства:
«Идет строительство самого ствола пешеходного перехода под проезжей частью. Само тело пешеходного перехода построено будет в этом году, а выходы и благоустройство - в следующем году».

Самый большой в городе пешеходный переход на "Космосе" до начала кризиса полностью достроить не успели. Но горожане пользуются им уже почти год. По сути, здесь осталось только лифты установить и благоустроить прилегающую территорию. Чиновники говорят, это случится в следующем году. И это лишь часть всех планов.

Игорь Иванов, начальник департамента градостроительства:
«Порядка девяти переходов и наземных и подземных - в принципе, существует возле пединститута, торгового центра "Красноярье"».

Согласно комплексной транспортный схеме, до 2015-го года в разных районах Красноярска должно появиться примерно десять подземных и наземных переходов. На каждый из них уйдет почти 80 миллионов бюджетных денег. Но в администрации, похоже, понимают: лучше один раз потратиться - и на много лет вперед облегчить жизнь тысячам горожан.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты