16+
Новости Пятница, 25 сентября 2009, 0 комментариев

Последняя серия проекта "Городские дороги"

Последняя серия проекта "Городские дороги"
16+

Сегодня мы расскажем о качестве ремонтных работ и выясним, в каких случаях укладка асфальта в дождь все-таки разрешается.

Картинку подобную этой горожане наблюдали не раз. Пошел дождь, а водитель катка даже останавливаться не собирается. Все уверены, что это дикое нарушение технологии, однако дорожники уверяют ничего подобного. Если асфальт успели уложить на сухую поверхность, то вода ему уже не помеха.

Виктор Сабинин, начальник отдела технического надзора:
«Если человек шел мимо и увидел конечный этап укладки асфальта в дождь, то это, конечно, нехорошо, но нарушением не является».

Другое дело, если асфальт укладывают в лужи. Зимой влага под дорожным покрытием замерзнет и асфальт попросту потрескается. И как показывает практика - такое в нашем городе не редкость.

Алексей Исаев, заместитель начальника городского хозяйства:
«Ему экономически не выгодно везти машину в отвал, а машина ведь стоит и через несколько часов асфальт остынет, и ему попросту придется все отдирать вместе с кузовом».

С такими подрядчиками борются как могут, заставляют переделывать за свой счет и даже вносят в список недобросовестных поставщиков с запретом на работу. Однако наступает новый год, а следом сезон аукционов, в которых участвуют подозрительные фирмы. Система электронных аукционов считай вытягивание кота из мешка. Здесь не только нельзя проверить надежная ли фирма претендует на тендер, но и то, а сможет ли вообще победитель выполнить работы. Федеральный закон гласит - выигрывает тот, кто предложит меньшую сумму, пускай она даже не соответствует объему планируемых работ. Вот в борьбу и включается не понятно кто, что бы потом попросту перепродать тендер. В этом году такое бывало не раз, например, с ООО «Инжиниринг» - в Советском районе.

Владимир Щербинин, начальник отдела экономики и планирования:
«Они предложили, по-моему, около десяти рублей, ну, и соответственно, выполнить работы не смогли, позже отказались, вот только асфальт никуда не делся, миллион перешел на другой аукцион, а вот время потеряли».

Лекарство от мошенничества есть - в июне 2010 начнет работу специальная комиссия, которая будет проверять подрядчиков - от и до. Если, например, кто-то заявит, что он готов осенью заниматься холодной укладкой асфальта, то перед аукционом он должен доказать, что по этой новой технологии работать сможет.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты