16+

Сейчас: +30,9 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 60 минут
Расписание

Вторник,
21 августа

Новости Понедельник, 28 сентября 2009, 6 комментариев

Убрать сигареты с касс супермаркетов - такое предложение подготовили Депутаты гос. думы в рамках нового антитабачного законопроекта

Убрать сигареты с касс супермаркетов - такое предложение подготовили Депутаты гос. думы в рамках нового антитабачного законопроекта
16+

Он на рассмотрение уже внесен. Цель народных избранников понятна: они хотят, чтобы сигареты покупали меньше.

Депутаты гос. думы решили: красочные пачки прямо здесь, на выходе провоцируют россиян на вредную для здоровья покупку. А если их задвинуть подальше, то соблазна станет меньше. Впрочем, представители, например, торговых сетей уверены: за клиента табачные фирмы будут бороться. В супермаркетах уверены: табачные компании так просто не сдадутся. Эта табачно-кассовая инициатива - часть целого комплекса мер. С тех пор, как Россия присоединилась к международной конвенции по борьбе с никотином, их внедряют год за годом. В идеале сигареты не должны рекламироваться нигде и никак – как, например, в том же Тайланде, где в супермаркетах стеллажи с табаком закрыты жалюзи или шторками. Почти решена судьба табачных ларьков. Их предложили и вовсе прикрыть. Депутаты мотивируют это тем, что в таких точках гораздо сложнее, чем в супермаркетах контролировать кому были проданы сигареты. А вот психологи идею депутатов считают сырой. Принцип "запретный плод сладок" еще никто не отменял. Молодежь добывать спрятанное будет с азартом, ради самоутверждения. Потому что у нас пока, быть как все - непременный показатель успешности. А нужны совсем другие приоритеты.

Николай Рычков, психотерапевт:
«Когда в обществе будут эти условия, то человек даже не посмотрит на сигарету. Ему надо самореализовываться. Он будет счастлив, и хоть перед носом крути сигаретой, он не обратит на нее внимание, даже если ее постоянно предлагать».

Впрочем, законопроект скорей всего получит полное одобрение - количество курильщиков он уменьшит вряд ли. Впрочем, на очереди другие самые разные меры, включая поэтапное повышение цен.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий