16+
Новости Понедельник, 28 сентября 2009, 0 комментариев

В Красноярске начали реконструкцию стелы на Красной площади

В Красноярске начали реконструкцию стелы на Красной площади
16+

С обелиска снимут гранитную обшивку и покроют его современным высокопрочным материалом. Экспертиза показала: если бы ремонт не начали в срочном порядке, находиться возле памятника стало бы не безопасно: покрытие начало отходить от основы и могло просто обваливаться в любой момент. Однако, специалисты заявляют: этим проблему городских монументов не решить.

Этот обелиск возводили в семидесятых. По задумке архитектора он напоминал о тех, кто жизнь отдал за советскую власть и вселял в души трепет. Сейчас он внушает опасение, по крайней мере специалистам.

Маргарита Яхина, пресс-секретарь администрации Железнодорожного района:
«По результатам обследования обелиска, было сделано заключение, что состояние гранитных плиток неудовлетворительное. В связи с чем было принято решение произвести демонтаж старых гранитных плиток и провести общую реставрацию обелиска».

По всем расчетам, на реконструкцию уйдет около 600 тысяч рублей. Причем деньги выделяет администрация района. По просьбам ветеранов. А могла бы и не выделять. Официально за стелу район не отвечает. И в похожей ситуации сейчас все 60 городских памятников эпохи СССР. Получилось, нет государства - и его символов как бы и нет.

Юрий Тихонович, начальник отдела культурного наследия министерства культуры края:
«Эти объекты не стоят ни на чьем балансе, что, с одной стороны, затрудняет оформление охранных обязательств. На сколько мне известно, не делается никаких попыток со стороны органов местного самоуправления, на территории которого находятся данные объекты».

Эксперты уверяют: если так будет и дальше, какая-нибудь плитка на голову случайному прохожему рано или поздно все-таки упадет. К тому же, получается странное дело: в городе постоянно ставят все новые скульптуры и фонтаны, обихаживают их, а с тем, что уже есть разобраться чиновники не могут. В этом смысле в Красноярске вообще повезло только одному монументу. Памятник Поздееву находится на балансе городского управления культуры. Да и то, счастье наступило, когда несчастье помогло: хозяина начали искать в срочном порядке 2 года назад, когда вандалы выломали бронзовый зонтик.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты