16+
Новости Понедельник, 28 сентября 2009, 0 комментариев

Государственных и муниципальных служащих края обязали докладывать обо всех случаях, когда посетители в открытую или намеками предлагают взятку

Государственных и муниципальных служащих края обязали докладывать обо всех случаях, когда посетители в открытую или намеками предлагают взятку
16+

Для таких доносов даже разработали специальный бланк.

Стучать "по форме" сейчас обязан каждый госслужащий края. Теперь для этого все условия: чиновники получили бланки-уведомления. В них все подробно. ”Я, уведомляю: ко мне обратились, в целях склонения к коррупционным действиям". Проще говоря: предложили взятку - обязан сообщить куда следует. Народные избранники уже говорят: дело благое.

Алексей Додадко, депутат Городского совета:
«Я, кстати, думаю, что если в приемных наших чиновников будет лежать такой документ, то некоторые граждане вполне могут им воспользоваться».

Идея таких уведомлений возникла сразу с появлением закона о противодействии коррупции. Там прописано: государственный или муниципальный служащий в письменном виде обязан сообщать начальству обо всех фактах, когда ему предложили взятку или откат. Не сообщил - получи выговор или даже навсегда попрощайся с креслом. Интересно, что чиновники уже начали нести доносы.

Михаил Шабурин, начальник отдела по борьбе с коррупцией прокуратуры края:
«Мы должны зафиксировать каждый факт, когда к человеку обратились с просьбой совершить коррупционное правонарушение, а он не сообщил об этом. Это является нарушением закона, за которое есть наказания, вплоть до увольнения».

Такие нарушения уже выявлялись, в частности в Норильске. В Норильске трудовой инспектор и его начальник лишились кресел только за то, что не сообщили, что им предлагали взятку. Говорят, следующим этапом в этом антикоррупционном бою должен стать еще один бланк: уведомление о том, что сосед по кабинету, или просто коллега, что называется, не чист на руку. Политологи говорят: если примут и такое - считай, что вернулись к 37-му году, когда страна погрязла в доносах. А пока в чиновничьи массы внедряют бланк №1. Говорят, идет на ура. Правда, по статистике, взяток почему-то меньше не становится. Даже самые оптимистично-настроенные эксперты уже сравнили это нововведение с турникетом или шлагбаумом: просто, незамысловато, но многих остановит. Однако, то, как у нас в России принято обращаться с подобного рода преградами, тоже известно многим.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты