16+
Новости Вторник, 29 сентября 2009, 0 комментариев

Специальный репортаж: "Овощная интервенция"

Специальный репортаж: "Овощная интервенция"
16+

Китайским томатам и огурцам у нас практически нет конкурентов.Овощеводы из Поднебесной прочно заняли свою нишу в крае, и, даже экспортируют продукцию. В их теплицах регулярно проводят рейды и находят неизвестные химикаты, с ними борются и чиновники, и депутаты.

Уборочная 2009 в разгаре! На поле сельхозкооператива до ночи работает немецкая техника, через дорогу - угодья иностранцев, здесь все поспело раньше. Агрономы только сокрушаются. Иностранных овощеводов обвиняют в демпинге цен, их "борщевой набор" на рынке дешевле в два раза. А их томатам и огурцам вообще конкурентов нет. И это главная причина воцарения китайских аграриев на сибирских просторах. Сладкие узбекские, мясистые таджикские и даже традиционные минусинские - чаще всего на самом деле выращены в Красноярске, китайцами. Они и за пределы края вывозят товар - 8-10 тонн. Агрономов из Поднебесной обвиняют, что в погоне за урожайностью, они "химичат" с удобрениями, у них часто находят вещества, которые наши сельхозпроизводители не используют. Недавно в Россельхознадзозе купили американскую лабораторию, она определяет 275 тысяч соединений. Но, курьез! Если в овощах и правда будет что-то неизвестное нашим химикам, даже этот суперкомпьютер не поможет. В Абакане нашли способ избавиться от китайцев: дым, которым земледельцы окуривали плантации, экологи признали вредным и выдворили овощеводов из Хакасии, а они перебрались в наш край - Минусинск - сейчас ими занимается наш пожарный надзор, дымом травятся наши приставы.

Андрей Кабиров, руководитель пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов по краю:
«Когда пристав вошел, на выходе уже терял сознание, 3 дня пролежал».

В этом году Россельхознадзор проверил 25 предприятий, где работают иностранцы. Например, страшные пакетики с непонятными иероглифами, которые весной напугали депутатов, оказались аналогом разрешенного в России препарата. Нарушений у заезжих аграриев много, их штрафуют, им дают предписания. Но и наши хозяйства не без греха.

Андрей Кулешов зам. руководителя Управления Россельхознадзора по краю:
«Нарушения у всех одинаковые. И у наших, и у китайских овощеводов нарушения одни и те же».

Чтобы хоть как-то поддержать родных наших сельхозпроизводителей власти разработали программу помощи - это и цеха по переработке, и субсидии. Должно помочь и теплицы возродить, и урожайность капусты, да моркови поднять. Но, где же взять кадры, которые, как известно, решают все.

Валентина Колесникова, консультант отдела развития растениеводства Министерства сельского хозяйства:
«У нас в крае такой квалификации как овощевод нет, было училище в Березовке, но его сейчас нет».

Еще один рычаг воздействия квоты на иностранную рабочую силу - их депутаты предложили сократить почти в два раза. Причем по специализации "овощевод" хотят выделить на весь край всего 1 800 квот. Если в китайских хозяйствах предупреждают: ждите повышения цен. Ведь дешевые овощи из-за того, что рабочая сила дешевая. В наших предприятиях платят около 10-ти тысяч рублей, в китайских, по официальным данным, около 6-ти - 7 тысяч, по неофициальным - в некоторых районах полторы-две.

Владимир Крутько, начальник отдела сельского хозяйства КРОО "Китайская община":
«Томаты сейчас - 20 рублей, ну, будет в два - три раза дороже».

А жители районов края все равно не идут и не пойдут работать в теплицы, предлагали, но почти из всех районных служб занятости - отказ. Специалисты считают: в любом случае рынок пустым не останется, на прилавках появятся овощи из других регионов, а вот контролировать их качество будет еще сложнее, чем качество китайской продукции.

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты