16+
Новости Среда, 30 сентября 2009, 0 комментариев

Прошёл без малого год, как в России действует тех. регламент на молочную продукцию

Прошёл без малого год, как в России действует тех. регламент на молочную продукцию
16+

Согласно ему, производители должны писать на упаковках всю правду о молоке: настоящее в тетрапаках или сухое. Проверки показали, что красноярские молочники законопослушны. Правда поймать недобросовестных за руку очень сложно.

Заветные три буквы тех. регламента - знак «СТР». Если его нет внутри коробки - не молоко, а товар с неведомыми, хоть и необязательно плохими, качествами. Тех. регламент действует почти год, утверждая его, хотели как лучше, чтобы потребитель разбирался, что именно он берет. Получилось все иначе: в России многие молокозаводы продолжают лукавить и продукт порошковый называют молоком, а те, кто честно пишет на пакете напиток - в убытке: его покупать большинство людей не хочет.

17 декабря 2009г был принят молочный технический регламент.

Молоко, в котором содержится более 1% сухого порошка должен называться "молочный напиток"

В России резко упало производство сухого молока, это коснулось и края: у нас уже закрылся Шушенский молочный завод. Специалисты уверены, что этот тех. регламент только дискредитировал сухое молоко.

Ольга Ставская, начальник отдела производительных мощностей:
«В магазинах видите сухие молочные смеси? Детское питание делается на основе чего? - Сухое молоко! и почему мы говорим, что взрослым сухое молоко вредно, а детям самое полезное? Парадокс!».

И вот ведь парадокс: честные производители страдают, а нечистых на руку поймать тяжело. У нас в крае надзирающие органы ни разу не проверяли масштабно, действительно ли во всех пакетах с молоком живой продукт. Оказывается, пока это невозможно.

Надежда Воронкина, эксперт по сертификации молока и молочной продукции:
«Учитывая, что такой проблемы до 17 декабря не было, то методики, которая бы смогла подтвердить, что в молоке есть сухое молоко - нет».

Этой методики нет нигде в мире. Поэтому приходится рассчитывать на честность бизнесменов. Красноярцам предлагают самим определять качество молока, органолептическими способами, или проще говоря - по вкусу. И так, молоко восстановленное из сухого порошка имеет характерный привкус, оно более желтого цвета и сластит. В Роспотребнадзоре обещают: за качеством молочных продуктов следить все равно будут, и как защитить потребителей придумают. А тем временем, пока кое-как налаживается работа по одному регламенту, на подходе другой - по мясной продукции. Документ уже есть, его могут принять в течение месяца.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты