16+
Новости Среда, 30 сентября 2009, 0 комментариев

Гринпис России сегодня официально выступил против строительства Эвенкийской ГЭС!

Гринпис России сегодня официально выступил против строительства Эвенкийской ГЭС!
16+

По оценкам специалистов, объект этот потенциально слишком опасный и нанесет огромный урон природе севера Красноярского края. Однако представители компании "РусГидро" считают, что такие заявления как минимум преждевременные.

В такую космическую сумму специалисты оценивают ущерб животному миру и лесам Эвенкии в случае строительства там ГЭС. Проект этот энергетики задумали еще в 60-х годах прошлого века. И с тех же времен экологи выступают против! А после страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС добиваются полного аннулирования проекта.

Михаил Крейндлин, руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России":
«Реальная угроза аварийной ситуации, разрушения плотины, в связи с изменением климата. Что будет? - Весь объем воды, который там есть, выльется в Енисей и всё, что ниже по течению Нижней Тунгуски, будет сметено».

Гринписовцы говорят: такое возможно, если начнет таять вечная эвенкийская мерзлота. Есть и угроза радиоционного загрязнения, ведь еще в советские времена на Нижней Тунгуске проводили ядерные испытания. Предполагается, что энергия, вырабатываемая Эвенкийской ГЭС, будет использоваться не в Красноярском крае, а в Тюменской области и далее в европейской части России. Получается, что ущерб от строительства - нам, а результат работы - кому-то. Такой расклад тоже у многих вызывает недовольство. Но в "РусГидро" ко всем опасениям относятся спокойно. Пока что даже приблизительно невозможно назвать дату начала стройки.

Елена Вишнякова, пресс-секретарь ОАО "РусГидро":
«Стадия по-прежнему предпроектная. Это означает, что проектом вообще никто не занимается. Не исключается возможность его реализации, возможность перехода на стадию проектирования. Это означает, что мы смотрим, что там можно построить и как это коснется людей, которые там проживают. Ну, с учетом сегодняшних событий, наши все силы сконцентрированы на Саяно-Шушенской ГЭС».

Но несмотря на все заявления энергетиков, в Туре, Туруханске и других северных городах и поселках проводятся публичные слушания. И пока что народ категорически против строительства новой ГЭС.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты