16+
Новости Пятница, 2 октября 2009, 0 комментариев

Продавцы, производители обсуждают шокирующий доклад высшей школы экономики о новом законопроекте о торговле

Продавцы, производители обсуждают шокирующий доклад высшей школы экономики о новом законопроекте о торговле
16+

В нем специалисты предрекают и рост цен и даже дефицит. А вот специалисты антимонопольного ведомства уверяют: шумиху затеяли нарочно, чтобы отвлечь внимание от другого документа, который изменит жизнь потребителей куда кардинальнее и не в лучшую сторону.

Чтобы пододвинуть баночки детского питания известного бренда поставщику новой марки, придется раскошелиться. Плата за вход на полки супермаркетов - скидка на товар, эксклюзивные договоры. Однако в новом законопроекте о торговле, который сейчас рассматривает Госдума, подобная практика объявляется недопустимой. Сетевики уже готовятся работать по новому.

Юлия Горовая, директор по маркетингу сети супермаркетов:
«Уже сейчас не идет речи о каких то бонусах, например, наша сеть работает с поставщиками по объемным скидкам, что не противоречит новому закону о торговле».

Но такая покладистость сетей - скорее исключение из правил. Столичная высшая школы Экономики опубликовала шокирующие прогнозы: ее эксперты уверяют: новый документ в существующих условиях опасен: три четверти всех ритейлеров не готовы отказаться от системы бонусов и будут выкручиваться. Риск первый: все расчеты между сетевиками и поставщиками уйдут в подполье - жди скачка цен. Риск второй. При отмене финансовой страховки от производителей сети перестанут брать новые или не слишком популярные товары на реализацию, тут и до дефицита недалеко. И это не все.

Ефим Чеботарев, бизнес-консультант:
«Риск третий самый грандиозный, и ассортимент сократится на полках супермаркетов, за счет того, что будет монополия на рынке отдельных брендов, которые будут на свое усмотрение повышать цены».

Ритейлеры подняли шумиху, о якобы грядущих бедах пишут депутатам, рассказывают всем подряд. Но в антимонопольном ведомстве уже заявили - это все просто отвлекающий маневр. Пока новые правила торговли согласовывают всей страной, успел выйти закон, который никто особо не обсуждал - о конкуренции. Бонусам и доплатам в нем - зеленый свет.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по краю:
«Теперь в двух строчках всего сказано: ограничения какого либо рода не распространяются на вертикальные соглашения, поэтому кто громче кричит “держи вора!”, тот хочет побольше заработать».

То есть запретить откаты сейчас уже не возможно, и вся шумиха вокруг закона о торговле ни к чему не приведет. Фактически у всех, кто планирует вступать в сговоры или в борьбе за место под солнцем играть нечестно, руки развязаны. И вот тут, по мнению антимонопольщиков, вероятность роста цен более чем высока и не только на продукты. Новый закон о конкуренции развязывает руки и поставщикам бензина, и поставщикам лекарств, доказать сговор отныне будет практически невозможно.

Артем Курчавый

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты