16+
Новости Понедельник, 5 октября 2009, 0 комментариев

Куриные колбасы и полуфабрикаты могут сильно подорожать или вовсе исчезнуть с магазинных полок!

Куриные колбасы и полуфабрикаты могут сильно подорожать или вовсе исчезнуть с магазинных полок!
16+

Такие прогнозы дают эксперты. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства подготовило новый технический регламент, который запрещает использовать при производстве полуфабрикатов замороженное мясо птицы.

Именно замороженные птичьи тушки Министерство сельского хозяйства предлагает запретить использовать при производстве полуфабрикатов. На местной птицефабрике новость эту восприняли спокойно. Да, будут потери по поставкам замороженной курицы в соседние регионы, но бояться нового регламента стоит непосредственно производителям колбас и полуфабрикатов, многие из которых давно подсели на дешевую импортную продукцию.

Ольга Шкред, заместитель генерального директора по ветеринарии птицефабрики:
«Свежее мясо - оно всегда вкуснее, лучше, сохраняет витамины, аминокислоты, минеральные вещества. 80-т процентов от всего мяса, которое мы производим, которое забиваем, поступает именно в охлажденном виде».

Производители полуфабрикатов прямо противоположного мнения. Если сейчас они заказывают на местных птицефабриках хоть сколько-то охлажденного мяса, новый регламент может заставить отказаться и от этого.

Елена Нагибина, директор продовольственной компании:
«Срок хранения охлажденного мяса - 24 часа. На моем заводе нет таких камер хранения. Есть колбасы, в которых используется куриное мясо. И вот как раз по этим колбасам я прекращу поставки в принципе».

Любопытно, что проект регламента задумывался чтобы, как раз наоборот, поддержать местных производителей. Но эти самые производители недоумевают: похоже, разработчики документа совсем не разбираются в мясной продукции! Ведь, например, полукопченые колбасы можно делать только из замороженного мяса, иначе и рисунок, и вкус будет не тот.

На потребителях нововведение отразится двояко. С одной стороны, качество продукции вырастет. Но с другой - и цены поползут вверх. По оценкам экспертов, колбасы и полуфабрикаты могут подорожать аж на 40 процентов. Ведь именно настолько охлажденная курица дороже импортной заморозки.

Ксения Шилова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты