16+
Новости Понедельник, 5 октября 2009, 0 комментариев

Впервые за последние годы в Красноярске не произошло традиционного сентябрьского взлета цен на жилье и аренду

Впервые за последние годы в Красноярске не произошло традиционного сентябрьского взлета цен на жилье и аренду
16+

Об этом заявили сегодня красноярские риэлторы. Они признались: цена квадратного метра замерла, а аренда стала дешевле.

На квартиры в этих домах продавцы делали особую ставку. Надеялись, что те, что еще не проданы, в сентябре-октябре сезонно подорожают. Риэлторы говорят: ошиблись. В этом году впервые за много лет не сбылась уже сложившаяся примета осени: сезонного всплеска цен на жилье, которого так ждали в агентствах, не случилось.

Ирина Чуринова, заместитель генерального директора "АРЕВЕРА-Недвижимость":
«Ни о каких традициях, которые были в 7-м, 6-м, 5-м годах, о том, что оживление в бизнес-сообществе, мол, все отдохнули и произошло оживление рынка - речи нет, и конечно, этот год и 8-й не являются традиционными годами».

По оценкам специалистов, по сравнению с докризисным 2007-м, спрос сейчас меньше аж на 20 процентов. Хотя и больше чем в прошлом. А вот цены на жилье замерли: сейчас квадрат в городе стоит в среднем 40 тысяч рублей. И покупатели в очередь не выстраиваются.

Риэлторы не скрывают: жилье продается плохо, но уже не так, как в пик кризиса. Сейчас на то, чтобы найти покупателя на квартиру уходит 2-3 месяца.

Почти такая же тенденция сложилась и на рынке недвижимости: стагнация, застой, никакого роста цен и продаж. Специалисты говорят: во-первых, построились общежития СФУ, во-вторых: квартиросъемщики сейчас предпочитают не менять места жительства, подождать, вдруг цены упадут еще. В Союзе строителей заявляют все это уже сделало реальным прошлогодние прогнозы о грядущем дефиците.

Антон Глушков, член правления краевого Союза строителей:
«По однокомнатным квартирам уже недостаток. Найти 1-2-х комнатную квартиру со сдачей в 2009-м году уже невозможно. Со сдачей в 2010-крайне редко. Потому что застройщики расторговались».

В одном сходятся все эксперты: рынок жилья оживает, но крайне медленно. Поэтому покупателям можно не бояться сюрпризов. Цены на жилье и аренду до нового года изменятся вряд ли.

Наталья Варфоломееева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты