16+
Новости Вторник, 6 октября 2009, 0 комментариев

В центрах приватизации жилья наплыв граждан

В центрах приватизации жилья наплыв граждан
16+

Красноярцы наконец-то поняли - время на исходе - получить квартиру в собственность можно будет только до 1 марта 2010 года. Между тем, еще треть жилого фонда города не приватизирована.

Очереди в центрах приватизации люди теперь занимают спозаранку. Все потому, что теперь, когда до окончания приватизации осталось меньше года, горожане, медлившие раньше, наконец-то решили, что пора торопиться: специалистам нужно принять почти столько же людей, сколько до этого к ним обратилось, считай, за двадцать лет.

Лариса Андреева, специалист МП "Центр приватизации жилья":
«Увеличился поток раз в 6-7. Возникают очереди. Скорее всего, будем работать по субботам. Потому что уже есть необходимость работать по субботам».

Всего в Красноярске сейчас работает пять подобных центров.

Пр. Красноярский Рабочий, 127, ул. Кутузова,91 (ДК "Кировский"), пр. Свободный,48 (ГорДК), ул. Быковского,11, ул. Диктатуры Пролетариата, 20.

И везде похожая ситуация. Причем среди прождавших до последнего много тех, кому порядок в документах навести ох как не просто.

Лидия Ергунова, директор МП "Центр приватизации жилья":
«На сегодняшний день остались квартиры, в основном, сложные. Сложные в плане документов. Очень часто бывает в ордерах или выписки прописаны люди, о которых хозяева квартир на сегодняшний день не знают: дальнее родственники или люди, которые давно не живут вместе, но были вписаны в ордер».

Сложнее всего придется тем, кто живет в ведомственных квартирах - такое жилье перед приватизацией надо перевести в муниципальную собственность. Сделать это можно в Департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска.

Ул. К. Маркса, 75.

Людмила Орешенко, начальник отдела муниципального жилья:
«Как правило, этот период растягивается на три месяца и даже до полугода. Я пугать граждан не хочу. Мы стараемся оперативно работать, но, тем не менее, надо постараться гражданам не тянуть».

Ну, а самым медлительным придется переплачивать, например, ведь если за процедуры, растянувшиеся на стандартные 2 месяца, заплатить придется тысячу рублей, тот же объем работы с документами, сделанный за сутки, стоит почти 13 тысяч.

Те, кто до 1 марта квартиру не приватизирует, потом ей в полной мере распоряжаться не сможет. По закону, муниципальное жилье не продать, не передать по наследству и даже сдать в аренду нельзя.

Татьяна Анверова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты