16+
Новости Среда, 7 октября 2009, 0 комментариев

В Красноярске появился уникальный тренажер-робот

В Красноярске появился уникальный тренажер-робот
16+

Он помогает восстановиться больным после инсульта. Это уже третий прибор, который есть в центральной енисейской клинической больнице. Каждый из них отвечает за свою область. Вместе с уникальными методиками, которые придумали красноярские ученые, больница становится одним из лучших центров в стране.

Детские стрелялки и бродилки пациентам приходится осваивать, как настоящим малышам. После инсульта руки у некоторых не гнуться и кисти не разжимаются. Но каждая потертая морковка или пойманная рыбка это плюсик в копилку будущего здоровья. Уникальный прибор, пока пациент играет, восстанавливает утраченные умения.

Эра Аракча, зав. отделением восстановительного обучения Енисейской ЦКБ:
«Раньше все делали в ручную, инструктор держал эту руку на весу».

Другой робот в буквальном смысле поднимает людей на ноги. Здесь занимаются те, кто лежал много месяцев или даже лет.

Юлия:
« - Правда, как по лестнице? – Не помню, я забыла уже».

Как ножки бегут по дорожке, приходится не вспоминать, а узнавать заново. Чтоб начать осознанно ходить в Енисейской больнице, есть еще один прибор-локомат.

Семен Прокопенко, зав. кафедрой нервных болезней КрасГМУ, доктор наук:
«Некоторые виды оборудования единственные в России, в том числе, и разрабатывают методики, некоторые из них очень эффективны и сопоставимы с весьма дорогими методиками».

Например, ученые нашего медицинского университета изобрели дорожку, которая с помощью лазера считывает, как нарушен шаг человека, и просчитывает методику реабилитации. Сейчас в больнице все меньше пациентов, которых берут сюда за деньги. Попасть на курс можно либо по направлению лечащего врача, через систему обязательного страхования, либо по федеральной квоте (тоже от врача) даже из другого региона. Но лучшая реабилитация – это, безусловно, профилактика.

Если и в этой больнице, но если все-таки что-то случилось, врачи не устают повторять, главное - вовремя вызвать «Скорую» и оказать помощь больному.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты