16+
Новости Среда, 7 октября 2009, 0 комментариев

Представители профсоюзных организаций сегодня обсуждали, кому нынче в крае жить тяжело

Представители профсоюзных организаций сегодня обсуждали, кому нынче в крае жить тяжело
16+

На повестке дня главный вопрос - долги по заработной плате. Второй по важности - новые увольнения. Ответы искали и у властей, и у прокуратуры и у самих работодателей.

Все присутствуют, и все в тревоге. С начала года сократили четыре тысячи работников, на неполной рабочей неделе, до сих пор трудятся более трех тысяч человек, 200 сотрудников - в отпусках за свой счет. И прогноз на будущее - не радужный.

Олег Исянов, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края:
«Ну, если говорить о промышленной отрасли, то здесь вызывает опасения Дивногорский завод низковольтных автоматов, завод комбайнов - здесь сбои с зарплатой, завод медпрепаратов».

А еще есть дышащие на ладан строительные фирмы, зависший между небом и землей атлант союз: всего в крае около 20 проблемных предприятий. Что бы не допустить многотысячных увольнений и массовых задержек зарплаты власти всех уровней жестко контролируют ситуацию - кое-чего уже добились: - долги по зарплате снизились больше чем в девять раз.

Алексей Иванов, министр экономики и регионального развития края:
«Надо просто засучить рукава и работать всем: и правительству и депутатам, сейчас разрабатывается вторая антикризисная программа, кстати, которая уже действует на самом деле, и такая работа совместная если будет, то никакой второй волны не будет, не надо говорить даже об этом».

Финансовые аналитики оптимизма чиновников не разделяют - по данным независимых экспертов - в ближайшие месяц два нас ждет вторая волна сокращений: и вызовет ее не глобальный кризис в мировой экономике а внутренние проблемы страны.

Первую "вторую волну сокращения" прогнозировали еще этой весной, но тогда более менее все обошлось - предприятия начали подниматься, и понемногу набирать себе новых сотрудников. Как будет теперь, узнаем через месяц - в ноябре пройдет очередное собрание профсоюзов, и появятся уже новые данные о безработице.

Анна Павлова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты