16+
Новости Понедельник, 12 октября 2009, 0 комментариев

Охлаждает в жару, согревает в холод

Охлаждает в жару, согревает в холод
16+

Таким приятным свойством обладает чашка простого горячего чая. А чтобы не слечь осенью с простудой, при первых ее признаках - в ход можно пустить - тяжелую чайную артиллерию.

Осенью спрос на горячительные напитки растет. И это необязательно напитки с градусом. Можно вовсе обойтись без таблеток и витаминов, если составить правильное чайное меню - и вкусно и полезно. Согреть лучше горчичников может имбирный чай. Сначала укладывается имбирь. Затем имбирь заливают кипящей водой, выдавливают сок половины лимона.

Лилия Еганян, бармен:
«Тут надо обязательно пробовать на вкус. Так, еще лимон и мед - всего три ингредиента».

Рецепт с пользой на 600 мл. чая: 3 ст. ложки тертого имбиря, сок половины лимона, 3-4 ст. ложки меда

Настаиваем чай 2-3 минуты, и можно пробовать.

Вообще, очень обжигающе. Чувствуешь себя огнедышащим драконом. Кстати, жгучий и согревающий чай можно сделать, добавив специи. Настоящие индийские специи можно приобрести в центре ведической культуры: как отдельно, так и в виде готовой смеси масала.

Цены с пользой: в среднем пакетик индийских специй стоит 40 рублей, шафран дороже - 200 руб.

Людмила Кольга, прихожанка храма ведической культуры:
«Он состоит из черного перца, имбиря, гвоздики, кардамона».

А вооружившись нехитрым набором специй, чай масала можно приготовить и самому. В идеале из молока.

Светлана Илларионова, прихожанка храма ведической культуры:
«Добавить кардамон, гвоздику, корицу, и довести до кипения 5 минут, и огонь отрегулировать так, чтобы молоко кипело тихо».

Чай с пользой: кардамон - 10 шт., корица - половина чайной ложки, гвоздика - 3 шт.

Экспериментировать со специями лучше без фанатизма, даже если речь идет о банальной корице.

Татьяна Горячева, диетолог:
«На кончике ножа, щепотка, половинка чайной ложки, но не больше, потому что многие пряности обладают раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника».

А если лень со специями возиться, можно заварить простой зеленый чай - и иммунитет он повышает, и с простудными микробами борется.

Чем выше сорт зеленого чая, тем больше проявляется его антимикробная активность. Настой зеленого чая, употребляемый на второй день после приготовления, убивает большее количество микробов, хотя его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

И наконец, любой чай пить нужно не торопясь, смакуя - мелкими глотками - пользы принесет больше.

Влада Федосова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты