16+
Новости Вторник, 13 октября 2009, 0 комментариев

Через две недели аукционы на получение госзаказов станут проще и прозрачнее: правительство меняет систему оценок заявок, поступающих на конкурсы!

Через две недели аукционы на получение госзаказов станут проще и прозрачнее: правительство меняет систему оценок заявок, поступающих на конкурсы!
16+

Эксперты и антимонопольщики надеются: коррупция, наконец-то уменьшится! Специальный репортаж о том, как проводятся липовые тендеры, и какие схемы используют компании-паразиты, которые кормятся вокруг госзакупок.

Если б все было так просто! Провели тендер, оплатили, выполнили. Но в антимонопольном не перестают удивляться, сколько способов относительно честного проведения аукционов, оказывается, существует!

Ситуация нонсенс! 16-квартирный социальный дом в Тюхтете уже построен известной компанией, а районная администрация только сейчас объявила аукцион.

Олег Харченко, замначальника УФАС по краю:
«Фирма "Строй-Ачинск", в которой заместитель генерального - известный преступник-коррупционер, бывший мэр Ачинска - Ачкасов, который сейчас условный срок отбывает, использовали все эти средства, 20 миллионов, теперь вот объявили аукцион».

В антимонопольном рассказывают: "Администрация решила не допустить фирмы до конкурса на стройку этого дома, ведь известно, какая компания должна победить, а обиженные потенциальные застройщики забросали УФАС жалобами, а администрацию района - ультиматумами, мол, дайте нам какой-нибудь мелкий заказик, мы отстанем, и жалобы заберем". И таких горе -домов по краю очень много - уверяют в УФАС. На днях поймали за руку Управление автодорог по краю, специалисты выяснили, что при размещении заказа, организаторы конкурса вместо русских букв «с» писали латинские «с». Естественно, найти эту информацию на сайте мог только определенный соискатель. Еще один способ:

Ефим Чеботарев, бизнес-консультант:
«В тендерные условия закладывается пункт, который является эксклюзивным для избранного участника, он его автоматически выигрывает».

Летом СФУ разместил полумиллионный заказ на работу передвижной телевизионной станции, но условия выдвинул такие, что никто из красноярских компаний и подступиться к торгам не смог. Победили москвичи. Соискатели госзаказов тоже поражают изобретательностью. Красноярская строительная компания "Технодом" выиграла тендер на ремонт дорог за копейки, а потом отказалась выполнять заказ. Мол, это не мы, это вирус! Сам торговался, сам подлинную электронную подпись руководителя ставил!

Владимир Щербенин, заместитель главы Красноярска:
«Это рейдерство! Какой интерес? Финансовый! Получить отступные деньги и все на этом!»

За три года количество и жалоб, и нарушений выросло в разы! Только за первое полугодие этого года возбуждено почти в 6 раз больше уголовных дел, чем в прошлом! А ведь год еще не закончился! Срыв сроков исполнения госзаказа - далеко не редкость. В Красноярске только за прошлый год такие горе-подрядчики выплатили почти 2 миллиона рублей неустоек.

От того, как проводят аукционы на госзакупки и кто их выигрывает, зависит благополучие и даже наша жизнь. И далеко не всегда дешевле, значит, лучше и качественнее.

Все помнят скандал на губернаторском балу из-за подрядчка - фирмы "Кейтерье" - сотрудники которой использовали некачественные продукты и не соблюдали санитарные нормы - отравились 300 студентов. Чуть не закончился трагедией ремонт на Копылова - там за два дня разбились несколько машин, беременная женщина попала в больницу. Оказалось, тендер на ямочный ремонт за 1 рубль выиграла фирма, которая вообще не занимается дорожными работами. Все тендеры на ремонт гидроагрегатов на Саяно-Шушенской ГЭС странным образом выигрывала компания, в учредителях которой — двенадцать бывших и дейст¬вующих начальников ГЭС, итог - 75 погибших.

По оценкам специалистов, в России коррумпированные чиновники на торгах "зарабатывают" до 700-сот миллиардов рублей. Но с ноября процедура конкурсов станет проще и прозрачнее, заказчик не сможет подгонять задания под конкретного исполнителя. Оценку предложений сделают единой для всех. Не за горой и полный переход на электронные торги. Сейчас организуют несколько федеральных аукционных площадок, и организаторы не смогут влиять на ход торгов. Работа аукционов будет находиться под жестким контролем антимонопольщиков. Может, наконец, слово "тендер" перестанет быть у нас синонимом слову "откат".

Анжелика Степанова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты