16+
Новости Среда, 14 октября 2009, 0 комментариев

Повышения зарплаты бюджетникам не будет

Повышения зарплаты бюджетникам не будет
16+

Впервые за последние несколько лет в краевой казне не нашлось на это денег. Сегодня об этом заявили на заседании правительства края. Чиновники рассказали, что сейчас такая ситуация - по всей стране: Москва дала добро на экономию именно на этой статье, иначе бюджеты краев и областей утонут в дефиците.

За бодрым лозунгом сегодня на заседании правительства сразу последовали удручающие цифры: дефицит в казне в следующем году ожидают в 11,5 миллиардов рублей. Чиновники сразу сделали громкое заявление: впервые за последние несколько лет зарплаты бюджетникам повысить не смогут.

Михаил Котюков, министр финансов края:
«Доходы бюджета, которыми мы можем располагать, не позволяют провести индексацию в масштабах края. Индексация зарплаты даже на 10% стоит порядка 5 миллиардов рублей, то есть, таких источников у нас сегодня нет».

В Правительстве говорят: причин несколько. Кроме снижения доходов, еще несколько неприятностей.

Например, в следующем году федеральный бюджет скидывает на краевой сразу несколько обязанностей: обеспечивание 8 красноярских профлицеев, которые раньше деньги получали из Москвы, летний отдых детей в лагерях, плюс компенсации мамам, чьи дети не ходят в садики - тоже за счет края. Итого - надо дополнительных 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Компенсировать эти расходы будут в основном за счет налогов. Так, акцизы на пиво вырастут в 3 раза. То же произойдет и с акцизами на остальной алкоголь, например водку и коньяк. Ну, и главное - увеличится транспортный налог. Краевые власти решили, что автомобилисты должны платить на 30% больше.

Плюс с ноября льготникам ограничат проезд по соцкартам - за те же 110 рублей не больше 26 раз в месяц.

Александр Ядов, министр транспорта края:
«Если он захочет больше 26 раз ездить, то он не будет платить как коммерческий пассажир, он будет платить за следующие 10 поездок 55 рублей».

По расчетам финансистов, это тоже даст экономию: за год льготники, которые хитрили с карточками и, например, передавали их родственникам, таким образом, напикали денег столько, что их хватило бы на постройку новой школы и двух садиков.

Уже завтра проект этого бюджета будет внесен на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания. А они уже будут решать: принять его в таком виде или что-то менять.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты