16+
Новости Пятница, 23 октября 2009, 0 комментариев

Красноярцы пробуют перейти на энергосберегающие лампочки

Красноярцы пробуют перейти на энергосберегающие лампочки
16+

В магазинах уже отмечают повышение спроса на них. В России через несколько лет планируют от обычных ламп отказаться вовсе.

Для пенсионеров энергосберегающая лампочка стала источником неприятностей. Вкрутили, обрадовались, вроде - в 5 раз экономия, а через месяц пришли платить за свет и выяснилось: свою соц. норму в 180 киловатт супруги не нажгли, и субсидию им урежут.

Дмитрий Петренко, пенсионер:
«Если мы меньше нажжем, льготы дадут меньше, субсидии меньше – с нас эту сумму удержат». Жгите больше! – предложили супругам. А как же экономия? – удивился Дмитрий Николаевич, но выводы сделал: с энергосберегающими лампами больше не связывается. Решил, что наберет впрок обычных, покуда их совсем не запретили, а произойдет это, кстати, буквально через пару лет.

Горожане помоложе помаленьку привыкают к нововведению. Продавцы электротоваров отмечают - спрос растет.

Евгений Медведев, руководитель отдела розничных продаж:
«Чувствуется, что люди больше приходят, покупают, причем делают это уверенно, не так как 2-3 года назад».

А стоят такие лампочки в среднем от 120 до 300 рублей. Дешевле ста рублей, говорят продавцы, брать не стоит – фальшивка - влет перегорит. Понятно, что когда лампы старого типа запретят, подделывать новинку станут еще активнее – сэкономить, заплатить не полторы сотни, а полтинник предпочтут многие.

Александр Голубов, менеджер торгового зала:
«Отличить визуально нельзя, сами коробки подделают так – не заметите. Но у нас есть определенные гарантии».

Точнее - сертификаты, их стоит спросить при покупке в магазине, чтобы не тратиться впустую.

Много спорят и о безопасности экономичных ламп. Британские врачи утверждают, что их свет может вызвать обострение кожных заболеваний у светочувствительным людей. Кроме того, такие лампы содержат пары ртути, по-хорошему их нужно особо утилизировать. А тех, кто просто в мусорку выбрасывает в Японии, к примеру, привлекают к уголовной ответственности. К слову, в нашей стране обо всех этих нюансах вслух сегодня говорить не принято.

Влада Федосова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты