16+
Новости Пятница, 23 октября 2009, 0 комментариев

Ученые Сибирского федерального университета сделали заявление

Ученые Сибирского федерального университета сделали заявление
16+

Они уверены, что даже свиной грипп переносят... птицы. Бить тревогу, как утверждают, вирусологи начали давно, и, главное, к чему призывают население - держаться подальше от пернатых.

Вот главная угроза - заявляют ученые Сибирского федерального университету. Так быстро и широко, как птицы, разнести заразу не может никто. Сейчас в период, когда свиной грипп попал в город - это особо опасно - вирус может буквально разлететься. Название штамма AH1N1 "Свиной грипп" - условное, грипп - это чисто птичья болезнь. Орнитологи его у птичьих стаях нашего края диагностировали еще в прошлом году, когда мир про него не знал.

Александр Савченко, руководитель центра орнитологических исследований СФУ:
«Вирус постепенно видоизменяется, и опасность в том, что, не дай Бог, он приобретет такую же летальность, как птичий. Вот этого опасаются вирусологи».

Специалисты по пернатым категорически не приемлют разговоры о том, что так называемым свиным гриппом болеют в основном в легкой форме. В меняющихся условиях может быть все. Поэтому решено развернуть масштабную пропаганду.

Александр Савченко, руководитель центра орнитологических исследований СФУ:
«Я еще раз хочу предостеречь жителей от прямых контактов с дикими птицами».

К диким сторонники этой теории относят воробьев, ворон, голубей и уток. И лучше бы жителям города их не прикармливать - в местах скопления пернатых можно буквально надышаться заразой.

Ученые призывают - булки и бублики оставьте себе - и тогда присутствие птиц перераспределится, и опасности в городе станет меньше.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты