16+
Новости Вторник, 27 октября 2009, 0 комментариев

Сегодня коммунальщики и чиновники устроили показ свежеоткапиталенного дома

Сегодня коммунальщики и чиновники устроили показ свежеоткапиталенного дома
16+

Все ради того, чтобы показать, как работает федеральная программа по ремонту старых многоэтажек, и пригласить горожан присоединиться к ней. Выгода очевидна: 95% расходов берет на себя бюджет.

Гнилые трубы и вода по колено - для этого дома прошлое. Здесь недавно сделали капитальный ремонт, трубы полностью заменили.

Людмила Крот, председатель жилищного кооператива:
«Мы качество как проверяли - вот трубы - они должны быть покрашены, мы отгибали смотрели, т.е. как хозяева, ну, а как? - это же деньги жителей в том числе, это хорошо. Сейчас программа есть, а если б не было?..

Жители оплатили 5% расходов, остальные 95 из необходимых 4 миллионов - выделил федеральный бюджет. Так работает программа содействия и развития ЖКХ. Правда в 2012 году она закончится. Специалисты заявляют: к этому времени по России отремонтируют лишь треть ветхих домов, но красноярские чиновники уверяют - у нас в городе обновят все старые многоэтажки.

Олег Гончеров, заместитель начальника департамента городского хозяйства:
«Если программа будет работать еще два года, мы ремонт в таких домах закончим, если финансирование будет такое же».

Такой оптимизм вызывает сомнения: с одной стороны, жители старых домов, заявки на участие в программе подают не слишком активно, с другой, добиться заключения комиссии о необходимости ремонта не всегда просто. Но если не настоять сейчас - платить за капремонт придется полностью из своего кармана.

Чтоб накопить денег на капитальный ремонт, у жителей могут уйти годы, это первое, но не самое страшное, например, сейчас в Москве предлагают закон поменять и собрать все домовые копилки в общий котел, и тогда у дома опять ничего не останется, и получить деньги будет еще сложнее.

Анна Горелова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты